瀏覽模式: 普通 | 列表

秋冬眼下細紋怎麼辦?醫師教妳破解

秋冬是女性肌膚的殺手,因為缺水、乾燥,皺紋就爬出來了,尤其是眼部細紋是揮之不去的夢魘。想當電眼美人,首先要有好眼色,想擁有好眼色,除了眼部以下要除皺務盡,還有掃黑一空,以及要讓膚色看起來像白雪公主,目前在午休美容上去除眼下細紋,已有新的選擇,那就是「E光磁波拉皮雷射」,不但對眼下表淺細紋有效果,還能改善惱人的魚尾紋與法令紋等問題。

一般市面上想到拉皮就想到電波拉皮,一想到電波拉皮就令人與疼痛聯想在一起,為了減輕疼痛問題,新一代「E光磁波拉皮雷射」於是因應而生。整形外科杞孟衿醫師表示,結合雷射搭配奈米,以及RF電波的「E光磁波拉皮雷射」,可說是集合雷射與電波優點除紋有效方法,不但痛感極低,還有淨白效果的雷射,加上透過電波傳導,可針對細紋可促進膠原蛋白增生,並將眼睛下方紋路撐滿,而且使眼睛下方沈澱的色素顏色變淡。

女 性最不喜歡臉上出現魚尾紋、法令紋,杞孟衿醫師表示,由於「E光磁波拉皮雷射」可進行局部重點調整能量,也可說是量身打造的利器。做法上先在臉部貼上麻 藥,進行局部麻醉,再用保鮮膜將臉部包覆,使麻藥滲入表淺皮膚,大約需半小時,再進行雷射與電波作用,約施做十分鐘即可完成。

當進行完成,很快臉部就會有淨白感覺,在家需加強保濕工作。陳峙文醫師建議,此淨白效果可維持約一個月,建議第一階段每隔一個月再進行一次導入,大約經過二至三次(視個人情況而定),之後便可以拉開間隔時間再施做一次,就能顯現出年輕的膚質,跟眼睛細紋說Bye Bye。

經過「E光磁波拉皮雷射」導入,如果想去除眼部細紋,也應加強秋冬眼部肌膚的保養,平時宜挑選眼霜宜選具有保濕、鎖水功效的產品,保濕成分如玻尿酸、膠原蛋白等;鎖水成分如油脂、分子釘,以及能兼顧抗氧化、舒緩效果更佳。

標籤: 細紋 破解

整型整上癮 可能罹患”身體畸形性疾患”

國內美容整形的風氣愈來愈盛,不少影視名人甚至不忌諱公開其整形經驗,有人更是一整再整,全身上下幾乎都動過刀;愛美是人的天性,為美整形無可厚非,但若過度、重複接受整形手術,就可能罹患了「身體畸形性疾患(Body dysmorphic disorder),簡稱BDD」。

天主教耕莘醫院永和分 院-心理衛生科-張傑文醫師表示,這種疾病的患者強烈認為,自己身上有一處或多處器官長得不好看,經常花許多時間在鏡子前檢查自己的缺陷,甚至可能一找整 形外科醫師矯治這些所謂的缺陷,卻在手術後更不滿意,或是抱怨手術失敗,要求重新來過,或是把目標轉移到身體其他部位。其實,這些都屬於心理疾病,就算手 術做得再精良,也不能解決心裡的問題。

怎樣判斷是否是身體畸形性疾患?張傑文醫師指出,這種病與正常的對外表關心是有所區別的,大部分人都 對自己的外表有些不滿意,但不會造成過度反應,甚至影響生活功能;強迫症也與這種疾病不同,二者雖都可能出現一些固執的擔心及儀式化行為,不過身體畸形性 疾患的病識感較差,而且對於別人的看法較易產生過度敏感。

此外,有些身體畸形性疾患會因此造成社會互動焦慮與隔離,而被誤判為社交畏懼症;還有憂鬱症也常和身體畸形性疾患合併出現,必須特別注意鑑別診斷。

要治療身體畸形性疾患,如果只是向患者保證他們的擔心是過度、無謂的,通常不會有什麼效果。一般認為,「血清素再回收抑制劑」是目前效果最好的治療方式,但可能需要較長的治療時間,所需劑量也可能比一般治療憂鬱症的劑量更高。而在藥物之外,合併心理治療也會有更好的效果。

現 代人對整形已司空見慣,如果是為矯正先天畸形或因外傷造成的疤痕,整形除可重建患者的功能,對恢復自尊心、自信心,也有很大的幫助,值得鼓勵;若為追求美 麗、改運而整形,就應適可而止,張醫師提醒,如果對自己外表過度否定,一再整形,最好趕快尋求精神科醫師協助,以免沈淪在無止盡的整形夢魘中,身心同受煎 熬。

去黑斑磨平痘疤 晶鑽飛梭雷射成新選

愛漂亮的湯先生臉上坑坑疤疤,想要經過雷射治療挽回自信,但需要長時間照顧傷口。他因為工作的關係,不僅沒有長假可以充分休息,也不可能每天使用蓋斑膏遮掩返黑的患部,多次打消治療的念頭,不過,最近他嘗試使用晶鑽飛梭雷射,讓他恢復昔日的光彩。

台北台安醫院醫學美容中心皮膚科主任沈兆煇說,愛美人士最苦惱的黑斑與痘疤問題,傳統雷射治療不僅要7到10天的傷口照顧,且術後紅腫現象要持續3到4個月,如果又曝曬在陽光下,容易出現泛紅與返黑,因此越來越多上班族選擇使用晶鑽飛梭雷射,做完雷射治療,第二天就能出門上班。

沈兆煇表示,晶鑽飛梭雷射其實與傳統的雷射治療原理差不多,但晶鑽飛梭雷射多了冷卻系統,它以只有攝氏4℃的藍寶石做為導光與導熱的導體,在雷射施加熱能時,能不傷表皮,同時施打雷射時,皮膚溫度維持在10℃左右,完全不會流血、受損。

沈兆煇解釋,晶鑽飛梭雷射不同於傳統的深層磨皮療法,屬於非侵蝕性治療,術後表皮完全沒有傷口,又可以使疤痕組織內部的膠原蛋白逐漸修復再生。事實上,中、輕度燒燙傷患者使用這套技術來重整患部更加安全,不但可省去復原期的麻煩,也可避免因磨皮產生的感染風險。

不景氣衝擊醫學美容界 僅頂端客層業績紅

景氣差,醫學整形美容最能感受。部分醫院診所指出,有的年輕人因謀職不易而來除刺青,有的是貴婦客層荷包大縮水而不再預算無上限,只有少數醫院擁抱金字塔頂端的客層,業績照樣長紅。

台北市東區一家知名美容整形外科診所負責醫師今天指出,以前貴婦、名媛、藝人到了診間,都會說「沒關係,儘量做」,包套的雷射美膚五、六萬元,半年一次的電波拉皮十萬元,對她們來說稀鬆平常,現在這群嬌客來的次數變少,還會討價還價,包套消費變成兩、三萬元。

另一位不願具名的整形外科名醫即使在嚴重急性呼吸道症候群SARS期間,仍然天天要開刀;但今年下半年以來,居然有無刀可開的日子,整形、隆乳的病患明顯變少,這位醫師直呼:「開業以來,從來沒有遇過這樣的不景氣。」

台北慈濟醫院整型外科主任盧純德則發現,門診的十八到三十歲刺青族變多,男女各半,他們吐露當年酷炫的青春印記變成求職的絆腳石,只好求助醫師去除頸部、手臂、手背和指頭等根本蓋不住的刺青;也有的女性趕在結婚前除刺青,以免婆家印象不好。

在 這波不景氣中,只有台安醫院醫學美容中心仍然維持一個月上千萬元的業績。台安醫美中心顧問醫師沈兆煇表示,國內、外病患比例為七比三,不景氣並不影響貴客 的消費能力,海外客的來台時間短,往往選擇收效快、恢復期短的項目,例如電波拉皮,國內客喜愛的項目以男性的除痘疤、女性的去黑斑較多。

沈兆煇說,台安醫院的客層為金字塔頂端,如果台安醫院的服務量下滑,那麼醫學美容界真的是面臨景氣寒冬
標籤: 醫學美容

打敗粗大毛孔 改善面帶油光

「你的臉,油得可以煎蛋了!」這句話不僅是過去的廣告金句,也是所有男男女女心中最大的痛。特別是秋冬季節交替的時刻,許多民眾會覺得膚質特別差,化妝的時候浮粉,看起來一塊一塊的相當不美觀,視覺上會讓人覺得臉髒髒的,主要原因就是油脂分泌太過旺盛,導致毛孔粗大。

整形外科楊醫師表示,根據現在的醫學美容技 術,大多可以改善民眾毛孔粗大的狀況,若油脂分泌太過旺盛的人,建議使用「黑娃娃雷射」。黑娃娃雷射,就是所謂的碳粉雷射,醫師會將患者的全臉用碳塗黑, 打上雷射以後,碳粉跑進毛孔裡面進而破壞毛孔,達到抑制油脂分泌的效果,一般來說,這樣的小治療,優點是不太會痛,也不需要上麻藥,因此患者的接受度頗 高。

人的臉會出油,最主要就是皮膚的油水不平衡,一但皮膚過於乾燥,就會分泌大量油脂來緩和肌膚的緊繃,導致油脂分泌太過旺盛,為了要把大 量的油脂排出來,毛孔就會越撐越大,如此一來,才可以將這麼多的油脂順利排出來。另一種狀況就是角質代謝緩慢的人,由於代謝的速度過慢,讓老廢角質不斷的 堆積在毛孔的四周,因此造成毛細孔越撐越大。

楊醫師建議,想要解決角質堆積在毛孔的問題,可考慮使用飛梭雷射,因為脈衝光的波長太過廣泛,很難打到深層的地方,這樣的缺失則是飛梭雷射可以補足。飛梭雷射能打到皮膚較深層的地方,毛孔遭到破壞以後,帶動膠原蛋白的增生,會讓皮膚重新活化起來,顯得更加細緻。

有油脂分泌旺盛、毛孔粗大的患者,則可考慮選擇整套療程,先做黑娃娃雷射,一個月以後再做飛梭雷射,這樣連續治療半年後,油脂分泌可以獲得改善,並且活化肌膚,如此一來,臉部肌膚會比之前更清爽細緻。

楊 醫師提醒民眾,醫學美容是一種「回春」、「修復」的契機,最重要的還是個人的自我保養,不管什麼時候都需要做好防曬措施,也不要長時間待在太熱的地方,刺 激毛孔分泌油脂,多喝水補充水分,並且注意保溼,平時可用中性的象牙皂清潔臉部,長期的保養,肌膚才能保持在良好狀態,永保年輕、膚質清爽。

標籤: 毛孔 雷射