瀏覽模式: 普通 | 列表

頂上光 威脅年輕爸爸

俗話說:10個男人9個禿,一語道出男人心中的痛。尤其近年受到環境汙染、生活型態改變的影響,禿髮明顯有年輕化趨勢,許多年輕爸爸嘴上不說,其實對「頂上兄弟」日漸離去的事實,可是相當憂心!


皮膚科主任
醫師表示,最常發生的禿頭類型就是所謂的雄性禿,原因除了年齡、遺傳,還有男性賀爾蒙;當男性荷爾蒙分泌過多,會促使毛囊加速分泌生長,縮短毛囊生長周期,造成落髮。


怎樣才算雄性禿呢?最簡單的方法就是用自己的手指當做量測工具,當前額髮線高於4指時就表示有雄性禿了。


在治療上目前合法藥物只有「落健」與「柔沛」2種,前者是促進血液循環,後者則是抑制男性荷爾蒙的產生。惟臨床證實,「落健」多半只能幫助患者長出細毛,「柔沛」則有約2%使用者會出現性功能障礙的副作用。


目前市場上還有一種非藥物的鋸棕櫚(Serenoa repe ns)草本外用搽劑,亦可藉由抑制男性荷爾蒙,達到減少掉髮及新生毛髮的作用。如果還是不行,只好考慮治禿「終極」手段,也就是植髮手術了!

植髮新噱頭推無疤 現拔毛囊現植

植髮通常要把後頭的頭皮切下,取出毛囊,再進行手術植入,不過現在有新技術,可以不用手術,而是用拔的的,一邊拔下新毛囊,一邊植入!優點是不用留下疤痕,但缺點是耗時,甚至價錢也貴上一倍,不過因為沒有疤痕,醫師說,還是有人願意砸錢投資美麗。

緊 盯放大鏡,快準狠,一針戳下去,轉一下,醫師取出最深層的毛囊。接著,迅速植入光禿禿的頭皮,現拔現植可要耗不少時間。

植髮醫師吳文藝:「醫師的經驗相當 重要,如果要拔的過程,往往相當脆弱的,如果拔的時候,拔的不好,角度不對,拉出來是,根跟頭髮是分離的,所以那根頭髮就不能用了。」

也就是說,不能有閃 失,連髮根髮尾毛囊,缺一不可,連根拔起,通通無菌處理,再一根根植回頭皮,醫師自己本身做過傳統手術,得切下一整塊頭皮,從裡頭取毛囊,到現在還是留 疤,邊拔毛囊,邊植入,恢復期只要1到3天。

植髮患者:「想說我還那麼年輕,後面既然有那麼多頭髮,有那個本錢,就可以移來前面啊。」

吳文藝:「一根一根 拔,好處就是,它以後不會有疤在後面,傳統是後面要縫合起來,會有一條疤。」

只是傳統手術一天可以搞定大面積,邊拔邊植因為耗時,通常會分2到4天完成, 價錢一株要價150,比傳統貴上一倍。

還有人上門要求植眉毛和鬢角鬍鬚,只是醫師坦言,未來這些毛囊都會生長,恐怕每1、2星期還要修剪,想要擁有又酷又 Man造型,似乎可得惦惦自己的荷包。

標籤: 植髮
頭髮或體毛脫落或是變細、變少。本來人類的頭髮,一天脫落個壹佰到兩百根,是屬於正常範圍,但是如果過量時,就應該尋求專業醫師的幫助,起碼先排除可以治療的落髮原因。

有時消費者會有個疑問:那麼我該每天去收集落髮,來判是否有落髮過多的問題嗎?當然不是,其實只要您照鏡子時,覺得自己有髮量稀少的感覺時,您便可能有落髮或是頭髮變細的狀況,因為正常的落髮是不會造成這樣的感覺。

大 多數人每天會掉落頭髮,而多數發生在洗頭、梳頭、吹頭髮的時候。當頭髮新生的速度,趕不上脫落的速度時,就會開始讓人覺得稀疏。不過大約也要頭髮的密度, 減少了約百分之四十以上時,您才會覺得頭髮稀疏。

落髮的原因,大致可粗分為遺傳性及非遺傳性兩大類。遺傳性又可稱為雄性禿,為最主要的落髮原因(部分的雌 性禿也跟遺傳有關)。而非遺傳性的原因,雖然只佔禿髮的一小部份,但是卻包羅萬象,從各種疾病的表徵,壓力,生產,女性停經,到內分泌疾病,甚至營養不 良,都有可能發生落髮的狀況,將在以下做更清楚的表列說明。

落髮原因與植髮後的注意地方


落髮的狀況主要可分為兩大類:區塊狀的落髮,這種情況通常與非遺傳性的原因有關,其他區域的頭髮為正常。另一類為廣泛性的落髮,通常整個頭皮區域的頭髮,都會有影響。

許多網站都會討論植髮的手術方式,反而植髮手術後,該如何照顧清潔自己的頭髮,卻沒什麼人說明,這一點卻常常困擾植髮後的客人,或是會造成想要植髮的人擔心憂慮。以下逸群對於術後該如何清洗頭髮,做一個說明,希望能對有需要的朋友有幫助。

洗髮方法:

◎手術後第2~6天
●使用溫水,並先將洗髮精以溫水溶解後再使用。無論是溫水或洗髮精,都不要直接接觸移植部位,更不要搓揉,使用送風烘乾即可。
●梳理時,請特別避免梳子碰觸到移植部位。
【手術後10天內,請勿使用 護髮用品】
●7天後可使用生髮劑,請噴灑即可、切勿按摩。

◎手術後第7~13天
●手術後第7天,可直接使用洗髮精、或直接以溫水沖洗,但仍請避免使用熱風烘乾頭髮。請以指腹輕柔的按壓移植部位,以便於除去結痂。
【洗髮前,使用沾有無菌生理食鹽水的紗布輕輕覆蓋五分鐘,可以軟化結痂】
●移植部位以外的部位,可依照一般洗髮方式,以毛巾擦乾、或吹風機烘乾。
●梳理時,可用梳子輕輕梳理,也可以使用生髮劑輕輕按摩。

◎手術後第14天以後

●恢復正常的洗髮步驟。

各種最新植髮植毛的技術

除 了植髮手術,許多人也致力在育髮及養髮的研究,一個還蠻讓人有興趣的,就是滾輪微針導入毛髮的生長因子。因為所謂的紅光,可以促進局部的血液循環,加速傷 口的癒合,已經是廣為醫界所接受。所以我們利用滾輪微針導入毛髮的生長因子,再配合上紅光照射,頭皮的護理清潔,初期對於雄性禿的客人,有了還算不錯的反 應。

而如果您想要快速解決,擾人的三千煩惱絲問題,也不必擔心。目前的植髮技術,已經從以前的一大簇,進展到以一根根毛囊為單位,所以植髮的結果 非常自然,不會像洋娃娃的假頭髮,但是因為植入單位細小到一個個毛囊,所以耗費的人力、時間、技術層面的要求也越來越高。

而當你的植髮團隊已經相當成熟時,更可以開始進行其他體毛的移植。

下 陰部的體毛,有時會不明原因或是因為老化造成脫落稀疏,台灣話稱為『青龍、白虎』。本來因為位置隱密,所以也不至於造成困擾,但是近年來,因為生活品質的 提升,許多人把泡湯當成了平常的養生休閒活動,而在泡裸湯的時候,如果一個成人在私處的毛髮稀疏,甚至沒有毛髮,難免會讓人有些尷尬,所以移植私處的毛 髮,也變成一個常見的項目。


標籤: 植髮
炎炎夏日到來,又到了要穿比基尼和無肩小洋裝展露好身材的季節女性們都嚮往能擁有一對動人美胸,美麗的胸型可以用水蜜桃來比擬─飽滿、堅挺、又有彈性,充 滿了令人垂涎欲滴的魅力,就算在冬季穿長袖衣服時仍然呼之欲出。

不過大部分的女生只能靠集中托高內衣、甚至胸墊來暫時滿足自己的小小虛榮。

但是換上泳衣、 甚至“坦誠相見”的時候,面對自己的平板身材感到自卑,希望真實的自己能更有曲線,更有女人味!

徐醫師說,在您考慮作隆乳手術之前,您必須要選擇一位有完 整資歷負責的專業整形外科醫師,除了醫生的專科證照資 格.手術熟練經驗外,您還需要考慮醫生是否能與您清楚地解釋溝通了解您的需求,不要盲目追求項西方人大尺寸的胸部波霸般的身材擺在東方人的身上,其實反而 喪失了比例上應有的美感,而整形醫師會基於專業立場根據美學比例的原則推薦適合您的尺寸,由您做最後的選擇,保障您的權利。

內視鏡乳暈旁隆乳的好處?


1. 沿著乳暈邊線,約三公分不會影響乳頭乳暈的外觀、形狀、顏色、觸感和將來哺乳功能。
2. 內視鏡隆乳失血量非常少,每邊不超過10cc,不需放置血腫引流管。
3. 手術完不影響肩膀活動,也不會影響腰腹運動,復原期和疼痛度都比腋下隆乳縮短非常多。
4. 可以得到非常自然親密的乳溝。
5. 即使是胸圍很瘦薄,很骨感的患者也可以得到豐滿的胸形。
6. 兼顧乳房內外側的活動範圍,不論站立或睡姿,都不會造成碗公狀的胸形。
7. 可以同時進行乳頭或乳暈縮小整形手術。
8. 術後無痛,只有初期按摩時會有疼痛感。

乳頭乳暈的外形可以經由仔細對齊的縫合,而與手術前完全相同;另外,不論是哪種隆乳方式,術後都一定需要按摩,避免胸部組織沾黏導致胸部變硬或胸型變樣術 後三到六個月,自己早晚按摩十分鐘,讓後天發育的美胸能永遠保持柔軟迷人!通常乳暈旁內視鏡隆乳手術,所需要的傷口長度只有乳暈圓週1/2-1/4,越大 的乳暈傷口所需佔比例越少,而且手術疤痕幾乎和乳暈顏色交界非常模糊,術後3個月後幾乎看不出來。

哪些不適合內視鏡乳暈旁隆乳:

1.乳暈不可太小。乳暈圓周大於9公分最好,介於7-9公分者,可考慮鋸齒狀延長切口方法,少於7公分者需考慮其他途徑。
2.乳腺感染者不適合此法。

慎選專科醫師很重要

很多人會擔心乳暈旁的切口會對乳暈或乳頭造成不良後遺症,更有一些人認為會產生明顯疤痕、乳頭
乳暈變形,甚至影響將來乳腺分泌乳汁功能,或乳頭乳暈的感覺靈敏度,所以要慎選有專科執照和豐
富經驗的醫師,才能得到手術後的滿意效果!

隆乳手術的結果除了取決於整形醫師技術外,個人術後的按摩配合也有很大的影響,所以當您考慮隆
乳手術時,除了尺寸的選擇是很重要,在您與醫師諮詢時應該讓醫師了解您的期望大小,曲線自然不
誇張的胸部(如B到C罩杯),或者是豐滿堅挺傲人誘人的曲線(如C到D罩杯),不過您還要考慮
到本身兩側乳房的距離和胸部皮膚鬆緊的條件,這些都需要專業的整形醫師為您親自解析說明。

 

標籤: 隆乳

夏日困擾 解決狐臭有撇步

炎炎夏日來臨,對於汗腺分泌較旺盛的人而言,常稍一活動即汗如雨下,再加上本身即有狐臭者,常使人不敢多加接近;久而久之,許多狐臭患者因此而產生 自卑感,害怕與人相處,進而影響其社交活動。狐臭是十分常見的疾病,一般而言,女性多於男性約四比一,年齡由老到小都可能發生。

整形外 科 吳醫師表示,人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,主要功用是排汗、調節體溫;另一種較大的腺體,稱為頂漿腺,其分佈在腋窩、陰部等特殊地帶,而其 中又以腋窩為最多。頂漿腺分泌出來的漿液原是無臭的液體,但當漿液受到滯留於腋下之細菌分解後,才成為有臭味的液體,尤其加上腋下多汗,則味道特別濃,稱 之為狐臭。但狐臭並非是嚴重疾病,而是腋下特殊汗腺所分泌出來的一種令人不悅的味道。

目前治療狐臭的方法,吳醫師指出以下幾類:

一、消極性治療:經常保持腋下乾爽、選擇有冷氣的地方避免出汗,採用有殺菌效果的沐浴用品來清洗身體,減少細菌滋生等方式來暫時抑制味道的產生,但功效不易持久,這只能治標而不是治本的方法。

二、藥物治療:理論上以止汗劑及除臭劑來減低異味產生是可行,但只要一流汗即把藥劑流失,效果十分有限。

三、電燒療法:以極細的電燒針,選擇性的插入毛囊及附近的頂漿腺,來破壞毛囊及頂漿腺,此法可減少少許氣味,但因毛囊及頂漿腺位置不易掌握,因此效果較不切確。

四、 手術切除(積極性治療):若要永久去除狐臭還是需要外科手術治療,目前醫學上已證實使用「小切口頂漿腺刮除術」來治療狐臭較一般治療手汗症的內視鏡神經截 斷術效果好,不需全身麻醉且不會造成身體流汗代償性增加;但治療手汗症仍以內視鏡神經截斷術為最佳選擇。手術方法是將頂漿腺、外分泌汗腺及毛根在目視下全 面切除,此法最為徹底,常被整形外科使用。目前手術做法是順著腋窩皮膚的紋路在局部麻醉下,翻開皮膚,逐步剪除或整片切除頂漿腺,再縫合皮膚,由於切口非 常小,不會留下明顯疤痕,同時可去除毛根及其生長點,因此,愛美女性可一舉雙得。

長期受狐臭所擾的民眾,不妨在夏季來臨前,徹底解決此問題。不過,流汗時腋下有些許的味道是正常的,若味道不明顯,且旁人並未特別感覺到時,是不需特別擔心的,只要保持身體清潔衛生即可。

標籤: 狐臭