瀏覽模式: 普通 | 列表

夏日戰痘 把握四步驟

一到高溫潮濕的氣候,臉上、胸部或背上總是容易冒出許多難纏的痘痘,該如何讓這些惱人的麻煩消失?或控制這些不速之客不斷坐大?

◎第一步︰必須將「青春痘」正名,別再誤以為它只會在青春期發作。從現在開始,用「痤瘡」來稱呼痘痘。

◎第二步︰了解痤瘡的成因,對症下藥。痤瘡的主要成因為:

●痤瘡桿菌。

●毛囊角化不正常。

●皮脂腺分泌旺盛。

●荷爾蒙。

●氣候、化妝品、類固醇的使用等。

解決其中任何一個因素都可以使痘痘獲得改善及控制。

◎第三步︰對付痘痘由保養開始︰

●卸妝:若有使用防曬及彩妝品,就必須以卸妝乳或卸妝液做第一步清潔。

●洗臉:務必以溫水配合不乾澀及不緊繃的洗面乳洗臉,並適度按摩,將表面髒污及老廢角質層徹底清除。

●保濕:許多人誤以為長痘痘不能擦保養品,單用藥物治療即可,這是錯誤的觀念。

保濕品的選擇以擦起來清爽不油膩為原則,若擔心含油脂的保濕乳液會造成粉刺及痘痘,可考慮使用玻尿酸及γ-PGA這類凝膠類保濕品。

●果酸保養品:一般由低濃度及低頻率開始,易出油的膚質可選擇凝膠類的果酸保養品,若有膚質乾燥的現象則務必加強保濕或減低果酸濃度或使用頻率。切記,一切保養要依膚質反應適度調整。

●去角質保養品:粉刺型的痘痘族,可以使用柔珠洗面乳或含高嶺土的泥狀面膜去角質,前者一週可3至4次,後者1至2次即可。至於囊腫型或發炎型的痘痘,則建議使用含果酸及酵素類(如木瓜及鳳梨酵素)的產品去角質,一週1至2次即可。

●防曬:有些痘痘會因為紫外線照射而更加嚴重,因此,痘痘族應選擇清爽不油膩,或添加控油配方的防曬品使用。

◎第四步︰藥物治療,依照不同痘痘成因各個擊破。

須注意用藥安全,像是口服A酸有致畸胎的危險性,非必要不建議女性使用。

此外,也可在專業醫師建議下,選擇適當的醫學美容療程輔助治療痘痘,包括果酸換膚、柔膚雷射、藍光治療及鑽石微雕術等。同時,正常的生活作息、壓力調適及均衡營養也是抗痘的必要裝備。

適度補充膠原蛋白 避免肌膚老化

避免肌膚老化,延緩皺紋產生,是從事美容醫學人員共同的目標。除了外在塗抹的保濕及防曬等抗老基本功外,近來也有一些「吃的保養品」強調美麗也需要內服,像膠原蛋白就是其中之一。

膠原蛋白的主要功用是維持皮膚和肌肉的彈性,當年齡增加,皮膚開始老化時,皮膚層的鎖水能力會降低,這時膠原蛋白纖維會變得比較細小,彈力蛋白也會減低彈性,導致皺紋產生。

除了自然老化,皮膚中的膠原蛋白也會受外在環境影響而被破壞,例如:紫外線照射、環境污染、不正常生活習慣,當膠原蛋白減少後,會使得皮膚彈性減弱,也會降低皮膚的光采度,進而產生黑斑、皺紋等老化現象。

適度補充膠原蛋白可維持細胞正常新陳代謝,提高皮膚的保濕性,產生防老抗皺作用。

◎日常生活中,要降低膠原蛋白流失,可以這麼做:

●儘量保持正常規律的生活。

●日常做好預防紫外線照射及防曬的準備。

●注意適時紓壓,承受壓力的人老得特別快。

●均衡攝取各種顏色的蔬果,避免食用高熱量、高脂肪的油炸品,因其會產生自由基破壞膠原蛋白;新鮮的蔬果富含膠原蛋白,而雞、鴨、鵝、魚、豬等動物的皮、雞冠、雞爪及山藥、秋葵、白木耳等含黏性膠質的食物皆富含膠原蛋白。

若想補充口服膠原蛋白,每天攝取量以5至10克為宜, 肝腎功能不佳的人,最好與醫療人員討論,控制攝取量。

秋冬換季時,皮膚容易產生紅腫、乾燥、過敏現象,此時可服用膠原蛋白舒緩不舒服感,建議配合維生素C和鐵劑,且合併冷水吞服效果較佳。

標籤: 膠原蛋白

「活化幹細胞」讓你青春不老?

最近美容圈流行一個新說法:「『抗老』保養已非主流,『無齡肌』才是美容保養的最新指標」!

而這個說法,則和俄羅斯秘 密進行長達15年之久的幹細胞對於肌膚回春功能的科學研究有關,取得這項機密醫學研究計畫獨家配方,讓許多好萊塢明星趨之若鶩的頂級保養品牌 StriVectin 皺效奇蹟的「AMATOKIN」系列研發博士Ph D. Richard Wells也強調,他相信只要維持肌膚表皮底層的幹細胞天然活躍性,持續分裂新生細胞代謝受損老舊細胞,提升肌膚天然再造更新能力,自然能有效消除肌膚老 化問題如皺紋、鬆弛、黯沉,甚至毛孔粗大…等。

Ph D. Richard Wells並進一步指出,所謂「活化幹細胞」的最新抗老保養新趨勢,指的是:向內探到皮膚內層的基底膜去做全方位的抗老防護,透過甦醒因老化而休眠停止運 作的幹細胞,運用幹細胞因應身體組織所發出一系列的新生修補反應,汰換肌膚老舊細胞,抵抗衰老,而這樣的保養之道早已經超越目前為止的被動保養方式。

至於過去的被動保養方式,則是不斷刺激舊細胞醞釀膠原蛋白,或盡量減緩舊細胞受損,但這就如不斷更換機油的機車一樣,有一天還是會因太過老舊而停止運轉。

因 此,直達肌膚的基底膜,喚醒因老化而休眠或已停止運作的老舊細胞,對年輕的細胞進行防禦老化的功能,對老化的細胞進行修護汰換的抗老運作,減少老化和皺紋 的現象,預防日光對肌膚的傷害、縮小毛孔、平滑緊實肌膚的彈性等功效,正是風靡歐美和好萊塢明星的StriVectin 皺效奇蹟的AMATOKIN系列,所提倡的最新「驅動保養」抗老新概念。

而繼「青春不老霜」、「電波眼霜」兩品項後,AMATOKIN系列即將於9月開打的抗老旺季,推出08年重量新產品-「青春不老活膚精華液」。

        

特 地來台提倡「活化幹細胞」抗老保養新趨勢的Ph D. Richard Wells指出,「青春不老活膚精華液」,不只是一瓶精華液,也可以溫敷當電波面膜使用,對於想要撫平皺紋、改善毛孔粗大和不健康膚質者,建議一天使用 1~2次即可,如果使用結果令人滿意,則可改為一個禮拜使用3次來維持效果,使用的同時,也可在塗抹完成大約1~2分鐘後,或是精華液呈現快乾的狀態時, 使用溫熱毛巾敷在臉上 30秒或是毛巾變涼為止,利用溫感效果達到保養品快速吸收。

且值得一提的是,台灣市面上針對抗老的保養品當中,推出基底膜理論的保養品大都是以美白淡斑為訴求,以基底膜出發並同時針對防老和抗老的保養品聖品,目前只有StriVectin皺效奇蹟的AMATOKIN系列「青春不老活膚精華液」。

至於「青春不老活膚精華液」裡頭的抗皺新成分,則包含革命性抗老因子、強效酵母精華、抗氧防護成分和獨創抗皺複合素,以及能讓肌膚緊實柔滑富彈性的三胜肽。訴求可有效地舒緩臉部產生皺紋的肌肉;強化真皮層健康與功能;促進基底膜的健康,以及預防肌膚受到輻射線及紫外線引起的傷害。

標籤: 幹細

隆鼻新療法 女模鼻挺自然美觀添自信

高雄市李姓女職業Model因鼻子塌陷加上蒜頭般鼻頭喪失許多工作機會,最近前往高雄市整形外科診所,接受新的隆鼻療法,取自體耳軟骨進行整形,術後鼻挺亮麗自然,不僅擺脫「蒜頭女」稱號,也讓她自信大增。

家 住苓雅區的李小姐表示,相對其他職業Model五官比例顯得格外重要,由於她參加過許多選美賽,曾被評審批評鼻子太塌而無緣晉級,心理也嚴重受創,後來即 使利用化妝技術增加鼻子的立體感,仍未得到預期效果,直到最近透過同業介紹使用人工血管Gore-Tex材質的改良型隆鼻術,術後一週左右,解決門面困 擾。

中華民國美容外科醫學會理事、整形外科醫師曹賜斌指出,隆鼻的技術與材質不斷創新,材質方面從傳統的L型矽膠鼻模、逐漸改良成I型矽膠鼻模、注射玻尿酸至最新的人工血管Gore-Tex及自體耳軟骨。技術方面從傳統的一段式隆鼻,演變到最新的兩段式隆鼻法,即俗稱韓式隆鼻法。

曹賜斌說,改良型兩段式隆鼻使用Gore-Tex隆高鼻樑,再以患者自身的耳軟骨挺高鼻頭,已大抵成為現今隆鼻的主流方式。

曹賜斌表示,Gore-Tex材質早已應用在人工血管手術,其外觀呈薄片狀並有許多肉眼難見的小孔洞,具備能與人體組織結合的優點,安全無虞。

他說,兩段式隆鼻手術進行方式首先依患者鼻樑形狀裁切Gore-Tex,再堆疊此三、四層人工血管於鼻樑及山根處,來隆高鼻樑及山根,再擷取患者一邊耳朵的耳廓內側,不影響耳形的軟骨一片約一乘二公分大小,裁切成數小片,分別放置於鼻中柱及鼻頭,以挺高鼻頭。

曹賜斌指出,術後禁止如煙、酒、辣椒等刺激性食物,不得擠粉刺、青春痘以預防傷口感染,患者並須勤換藥,鼻部持續冰敷一週,於一週後再視情況改為溫敷,一至二星期後便能達到美觀、自然及安全的隆鼻佳效。
標籤: 隆鼻

牙齒的玩美整形與微整形

25歲的翁小姐,覺得自己臉型歪斜,原打算求助整形外 科動手術,或施打肉毒桿菌素來改善,沒想到因為洗牙的過程中,與牙醫師諮詢,才發覺原來自己的問題出於咬合不正所導致的牙床歪斜,於是轉向牙科診所就診, 透過一連串「雞尾酒式」複合美齒療程以後,改善了咬合問題,臉部的肌肉群也跟著改變,臉型整體改變了,省去了當初動刀做正顎手術的可能性。

牙科醫師陳忠明指出,翁小姐的例子是現代許多愛美女性的一記醒鐘,提醒民眾,打算做任何整形手術前,不妨也先找牙醫師諮詢,找出正確的原因,再決定自己其實需要的是哪一種。

天生內因性黃板牙 怎樣美白也沒轍

33歲的夏小姐擁有姣好身材和清秀臉龐,卻不敢張口綻放迷人笑容,因為不菸不酒的她卻有一口泛黃黑色的牙齒,不論勤刷牙、洗牙、做噴砂美白,到用各種美白牙膏、日本辣美眉最愛的牙齒美白筆,卻毫無效果,整體笑容因為不完美的牙齒大打折扣。

夏小姐的狀況,陳忠明表示,導因於成長過程的體弱多病,抗生素長期沉澱於牙髓質中,加上懷孕期間,牙齦浮腫出血造成牙齒染色,這種屬於內因性的牙齒染色,單做牙齒表面的美白改善是很困難的,反倒透過新的水晶瓷冠技術可以解決問題。

牙科走向美容

現代的牙科的走向已從過去的功能性,隨著社會經濟發展,走向美形、時尚化,近幾年的牙科技術發展,更出現所謂「牙齒的整形與微整形」,透過各式美白技術、水晶瓷冠、牙齦整形等牙齒微整形新技術,使牙科也走向了美形化。

然 而愛美的同時,牙醫師提醒民眾,術前完整的諮詢與專業診斷是非常重要的,因為個人齒質的個別差異問題,會影響適不適合接受療程,建議民眾必定要尋求正規的 診所,並且在診療一開始,就要盡可能做最詳盡完整的諮詢,讓專業的牙醫來規劃安全、適合的個人化療程,才能兼顧安全與美麗!