瀏覽模式: 普通 | 列表

洗米水洗臉 還可製面膜 天然又省錢

夏天保養臉部肌膚,不用再花大錢,朝陽科技大學助理教授陳耀寬研究發現,洗米水含有豐富的天然米糠滑膚因子以及多種維他命,能賦予肌膚充沛的養分,用洗米水洗臉,不但可以清除油垢,製作成面膜敷臉,還可以讓臉蛋細緻光滑,天然又省錢。

(張文祿報導)

朝陽科大助理教授陳耀寬表示,台灣每年有1,000多萬噸的米糠資源,卻缺乏深度開發及利用,由於米糠中,含有豐富的維生素B1、B6、菸鹼酸、泛酸以及谷維素等美容成 份,不僅具有保濕功能,並可以有效防止肌膚乾燥,延緩肌膚老化以及防止色素沉積等作用。 陳耀寬說,民眾如果要在家DIY,可取一碗糙米,加入一碗清水,浸泡15至20分鐘後,再用手搓揉,將米糠中的柔膚因子洗出來,倒出洗米水混合一點點洗面 乳,就可以用來洗臉。另外,也可以DIY作成面膜敷臉,效果更佳。

助理教授陳耀寬說:用洗米水洗臉或敷臉,皮膚會感覺柔軟、不乾澀,還能除去多餘的老化角質,留下一臉稻穀的清香,有興趣的民眾,不妨試試洗米水,不僅環保又可以省錢。

糙米水洗臉 肌膚水噹噹

物價飛漲,保養肌膚不用花大錢,也能水噹噹!朝陽科大助理教授陳耀寬,發現糙米水富含天然米糠滑膚因子,以及多種維他命,能賦予肌膚充沛的養分,用洗米水洗臉,可以清除油垢,敷臉也能讓臉蛋緊緻光滑。

 陳耀寬表示,台灣每年有1千多萬噸的米糠寶貴資源,自從20多年前發生米糠油多氯聯苯中毒事件後,米糠就未被深度開發及利用。經他研究發現,米糠中含有豐富的維生素B1、維生素B6、菸鹼酸、泛酸以及谷維素(Gamma-Oryzanol)等美容成份。

 米糠萃取液中,含菸鹼酸高達5.5~6.7 mg/100g,對於皮膚暗沉,或敏感膚質,有很好的功效。維生素B6,對於脂溢性皮膚炎及抗過敏也有助益,谷維素則是自然的紫外線UV濾過劑,可防曬黑,充分證明它具有保濕、防止肌膚乾燥,延緩肌膚老化、色素沉積等功能。

 DIY的省錢做法,可取1碗糙米,加入1碗清水,泡15至20分後,用手搓米,將米糠柔膚因子洗出來,倒出洗米水,中性膚質者,可以用來直接洗臉,油質皮膚者,要混合一點洗顏乳,可為自己省下一半買洗面皂費用。

 想DIY自製面膜者,首先要到美容材料行買面膜紙,每張約1元,同樣以1碗糙米,加1碗水浸泡後,用手搓磨,搓出的米屑粉末,加少量水調和,然後把面膜紙放入吸取米粉水,拿起就可敷臉,糙米浸泡後,直接拿來煮,好吃又營養。

愛美不怕怪! 鳥糞塗臉保年輕

俗話說「愛美不怕流鼻水」,美容方式不怕怪,因為再怪再貴都會有愛美女性會嘗試。好萊塢有女星接受水蛭吸血美容,現在更有人將鳥糞塗在臉上。美容業者說,夜鶯的糞便含有天然酵素,可以加速老化細胞脫落,讓皮膚永保年輕。

塗上鳥糞永保年輕?很多人對這種天上掉下來的禮物不敢恭維,但在美容沙龍裡,確實有不少女性正等待禮物降臨在自己臉上。

不用懷疑,紐約美容業者最近推出最新的美容聖品,就是用鳥糞攪拌水,再將它塗在臉上。一名受訪的美容業者即表示,這叫藝妓保養品,用的是夜鶯的糞便。而消費者對此新產品也好奇的說,以前都是做微晶磨皮霜美白,用鳥糞還是第一次。

業者表示,夜鶯的糞便經過紫外線殺菌,然後乾燥成粉狀,加水攪拌即可使用,是日本藝伎用來卸妝和保養的美容聖品。但愛美的代價可不便宜,在紐約沙龍90分鐘的敷臉療程就要價8千元台幣。連鳥糞都可以當成美容聖品,看來美麗是沒有任何設限的。

牙體復形美容 讓笑容更美麗

擁有一口潔白整齊的牙齒,是許多人所希望的。當牙齒的顏色因為某些原因產生變化時,不僅美觀上有缺陷,有些人還會因此不敢開口而影響人際關係。

陳容慈醫師表示,「牙體復形」即是要恢復牙齒的形態及功能。針對一些牙齒病變,包括齲齒、牙齒發育不全、牙齒磨損及牙齒變色等症狀給予適當的治療,以恢復牙齒本來應有的形態及功能。

隨著牙科材料的進步,治療方式和治療範疇有極大的改變,不僅以恢復牙齒的形態及功能為原則,更可以改善牙齒的美觀、重現患者的信心為目的,而有了醫學美容牙科的發展。

針對牙體復形美容,陳容慈 醫師提出了主要治療的病變及方法:

一、 齲齒(蛀牙)治療:針對齲齒造成牙齒窩洞的修復包括前牙複合樹脂充填、後牙複合樹脂充填以及樹脂嵌體充填及陶瓷嵌體充填。由於牙本質黏著劑的發展及後牙複 合樹脂材料的進步,目前利用複合樹脂已可達到極好的結合力,美觀上也有很好的改善,而較大齲齒的範圍也可以藉由一體成形的樹脂嵌體或陶瓷嵌體達到良好的復 形及美容效果。

二、牙齒美白:造成牙齒變色的原因有很多,除了齲齒之外,有全身性因素如四環黴素染色,氟化物影響及年齡影響;另有局部性的因素如抽煙、茶等深色食物所造成的染色。

另 外,針對牙齒變色治療包括以美白方式進行治療以及瓷牙貼面治療,陳醫師也提出以下兩項做參考:一、以美白劑進行美白治療:目前美白的方法分為診間美白、居 家美白與合併診間及居家美白。診間美白的方式為使用美白劑直接進行或者合併光源的方式進行。目前牙齒美白常用的光源有鹵素光、雷射光、發光二極體及電將光 源等。而使用美白劑進行牙齒美白是否有效,需看牙齒的色斑的性質及類別而定,並非每一類別都可以得到預期的美白效果。因此在較嚴重牙齒變色的患者,建議採 用瓷牙貼面的治療。

其二,瓷牙貼面治療:指的是在牙齒的表面磨掉薄薄的一層,在以成形的瓷牙貼在牙齒表面蓋住原來底下的顏色,其優點是耐久且色澤佳,缺點是費用高且牙齒的表面需要修磨過。

此外,全瓷牙冠也是可選擇的治療方式之一。傳統的瓷牙冠是金屬內層,外面燒上瓷,因此牙冠邊緣容易露出金屬內冠的顏色。目前可以全瓷牙冠的方式改善牙冠邊緣的問題,同時全瓷冠的透明度也比傳統的瓷牙冠佳,可以達到更好的美觀。

喝牛奶讓皮膚變白?醫師:錯誤觀念

常有人疑慮,多喝牛奶是否就會讓皮膚變白?如果臉、腳、手都曬得很黑,要怎麼辦?

臺安醫院整形外科 劉明偉醫師表示,喝牛奶究竟會不會使皮膚變白,是許多女性共同的疑問,然而答案恐怕要令很多人失望了,因為是否定的。若說喝牛奶皮膚會變白,那吃加有醬油的食物,豈不是會變黑妞了!

劉明偉醫師解釋,其實一個人皮膚容易曬黑與人種或體內黑色素多寡有關,與攝取的飲食並無直接關係。

因此要避免曬黑,外出時得做好防曬準備,如撐陽傘、戴帽子、搽防曬油等,並且少曝曬在陽光下,才是重點。當然了,如果真的想要快速美白,則需要皮膚科或整形外科門診專業醫師給予適當協助。

標籤: 美白