瀏覽模式: 普通 | 列表

20歲就禿頂!熬夜成掉髮主因

雖說「十個禿頭九個富」,但面對髮線逐漸往後退的事實,仍讓很多男性傷透腦筋。皮膚科醫師發現,近來就診的雄性禿患者有年輕化趨勢,不少才20歲上下的年輕小伙子憂心忡忡地上門求診,只為了留住日漸稀疏的髮絲,留住青春的痕跡。

雄性禿是常見的禿頭型式之一,起因於男性荷爾蒙分泌旺盛,加上頭皮血液循環變差。林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立指出,一般雄性禿都是在浮現第二性徵時前來報到,25歲到35歲時特別明顯,不僅髮線明顯往後退,髮漩也逐漸稀疏,他就曾碰到年僅18歲的年輕患者。

這種就診患者年輕化的現象,黃耀立認為因素眾多,比如熬夜、吸菸等負面的生活習慣變多,加上資訊取得容易,一看到爸爸頂上頭髮日漸稀疏,就擔心得不得了,開始上網查資料,結果愈看愈怕,最後只好走進醫院,尋求皮膚科專科醫師的協助。

新療法:鋸棕櫚生髮水

無性功能衰退副作用

台北市書田診所皮膚美容外 科主任劉紹毅表示,目前治療雄性禿最常見的方法,就是使用「落建」及「柔沛」這兩種內科用藥,前者是促進血液循環,後者則是抑制男性荷爾蒙的產生,均有一 定的效果。如今,又有另一選擇,就是塗抹鋸棕櫚生髮水,其作用類似「柔沛」,但因不需口服,因此少了性功能衰退的問題。

劉紹毅說,頭髮是最耗身體能量的組織之一,醫學統計發現,身體能量的五分之一會進入頭皮,供應頭髮所需,當血液循環不好,或蛋白質、銅、鋅等微量元素的營養素補充不夠時,頭髮就會掉落,頂上也愈來愈光亮。

劉 紹毅提醒年輕男女,一定要養成良好的生活習慣,別熬夜,少吸菸,適度補充身體所需營養,並時常按摩頭皮,促進血液循環。每個人終其一生中,毛囊約有20次 的循環,而每根頭髮約可存活4、5年左右,一旦頭皮血液循環不好,毛囊的養分不足,掉髮速度加快,恐怕年紀輕輕就得面對禿頭的事實。

標籤: 禿頭

新品種山藥健康一把罩 還能開發成保養品

新品種山藥問市!農委會「農業試驗所」開發新品種山藥「紅龍山藥」,具有高蛋白、高膳食纖維和低脂肪等特性,花青素含量超高,超氧陰離子自由基清除率,也遠高於其他品種,同時,還比進口的日本山藥耐煮,很有商業價值。農試所研究人員用這項新品種,開發出以全台灣第一套以山藥為原料的保養品,美容保養效果一級棒,未來技術轉移出去後,民眾就能在市面上買到這項產品了。(張佳琪報導)

山 藥是最廣受民眾歡迎的養生食材,不過,煮了容易爛的特性,總是讓婆婆媽媽很傷腦筋,農委會農業試驗所最近開發出的新品種山藥「台農5號」「紅龍」就可以明 顯改善這個問題,不但鮮食比日本山藥脆,煮久了也比較不容易爛,膳食纖維高於市面上的品種,低脂肪又有高含量的花青素,抗氧化效果好。

農試 所研究人員吳永培還把這種新品種山藥拿來開發各項保健食品和保養品,發現使用紅龍山藥為原料的保養品,美容效果特別好,可以減緩肌膚老化、改善肌膚黯沈, 這也是國內第一次以山藥來製作保養品,吳永培說:「比目前市面上看到的准山山藥的效果真的比較好一點,而且它不但可以做食品,也可以做化妝品」。

紅龍山藥是紅肉山藥,目前只在嘉義中埔以及南投地區栽培,栽培面積三到十公頃,產值預估二千萬,未來保養品技術移轉出去以後,將可以為農民創造更大的收益。

標籤: 山藥 保養品

(法新社巴黎十六日電) 如同髮線不斷往後退一般令人憂心的事情不多,但今天公布的一項開創性研究首度顯示,脫髮也許能藉助基因療法治癒。

美國賓州大學科學家進行鼠體研究,顯示受傷動物的皮膚可自然重生毛囊,而這些毛囊會長出毛髮。

他們也發現一種攸關正常毛髮生長的基因,並可藉由促進或抑制蛋白質分子活動,來刺激或阻止毛髮生長,這將為非侵入式療法開路。

這項研究結果讓許多長久以來認為哺乳類動物毛囊是一種非再生資源的科學家相當驚訝。人類頭頂擁有約十萬個負責生成毛髮的微小毛囊,一旦毛囊停止運作,頭皮必然會逐漸露出。

這項刊載在英國「自然」期刊中的研究相當令人意外,因其重新提出五十年前在兔子、老鼠與人類身上觀察到的結果,當時這些發現受到普遍駁斥,此後也遭到忽視。

研究報告主要執筆人、皮膚科醫生柯札瑞里斯也是Follica公司的創辦人之一,該公司擁有獲得授權的技術,可發展頭髮再生療法。

全球有數百萬人因為頭頂漸禿而苦惱,美國食品及藥物管理局指出,單在美國,面臨禿頂危機的成年人每年為大多無效的治療所支付的金錢高達十億美元

他們最少也會花同樣多的金錢,接受有時候相當疼痛的植髮治療,或帶上各種或多或少具說服力的假髮。

研究人員進行鼠體實驗,發現移除一塊直徑約一至二點五公分的表皮,可「喚醒幹細胞」,能夠生成新的毛囊。一旦治療工作完成,皮膚將恢復正常成熟狀態。

加州大學病理學家鍾正明在同期「自然」期刊中撰寫評論道:「這些新的毛囊成長,經過毛髮週期,最後無法與鄰近毛髮分辨。」

鍾正明說:「這些始料末及的發現,可能改變我們目前對於成年哺乳類動物修復與再生的了解。」

為了了解皮膚修復過程中分子層級的狀況,柯札瑞里斯與研究團隊利用老鼠進行實驗,並在製造皮膚傷口前,針對鼠體內生成毛髮的毛囊細胞進行基因標示,以便進行追蹤。

皮膚受傷啟動了攸關正常毛髮生長的基因訊號路徑Wnt。當科學家抑制此一路徑時,便會導致新毛髮數目大幅減少。

但研究發現,研究人員在某些老鼠身上利用人為手段提昇Wnt路徑活動,因此造成這些老鼠與其他正常老鼠相較之下,新毛囊數「顯著增加」。

研究人員歸結指出:「這提供學界機會,讓我們能操縱新毛囊再生,並治療受傷、脫髮與其他退化疾病。」

標籤: 毛囊 再生

中醫論點 有「行」美女 別用錯保養品

新時代美女不再以高矮胖瘦來評論,在中醫眼中,每個女生只要知道自己的體質適合哪種養生方式或哪種保養品,用對化妝品就能找出自己的美。新型態的選 美模式也因此產生。台中市一家以中醫、養生為主的美妝店今天下午舉辦選美大賽,選的不是高挑美女,而是中醫眼中的五行美女。(記者洪彩綸在台中市報導)

顛覆一般選美皆以外型及三圍為指標,五行美女其實是依照中醫五行的木、火、土、金、水來區分每位女性的特質。為了推廣民眾以「五行」檢視自己的身體,台中市八家中醫診所和三家中醫美容診所組成仁心聯醫集團,在下午舉辦五行美女選拔大賽。參賽者包括巴西的十六歲交換學生、H-cup的小姐,甚至是八歲的小妹妹,每個人不因體型及年紀有所界限,反而塑造出獨特的美。仁心連醫醫師潘聖融表示,不同「行」的女生要用不同的保養方式。以H cup小姐為例,潘醫師表示,比較豐腴的女生屬於「水行」,要特別注意腎臟的健康。

潘 聖融:「五行美女各有自己不同的體質。以水行為例,腎屬水,我們會請這類美女特別注意腎臟的問題,因為腎臟與代謝有關,如果腎臟不好,相對的代謝也會不 好,可能會產生身體上的濕氣問題,就會產生病變,我們會建議水行美女平常盡量不要吃冰冷的食物,但可以吃薏仁,或中藥車錢子來調理體質。」

與一般美妝店不同的是,業者以漢方養生為口號,創造以中醫為基礎的五行自然保養品,成功進軍美容市場,今天在台中市精明一街盛大開幕,吸引不少民眾到場測試自己的行,更找出自己獨特的美。

保養品功能知多少?

每種保養品都有其優點和缺點,在過去年代,保養品的功能只有保濕,許多人使用凡士林、嬰兒油、橄欖油、VITE油、綿羊油等保濕性較強的保養品,但 是,這類油性產品用多了或是用得不巧,易長些粉刺,而且對皮膚的除皺抗老並沒有幫助。甚至以前流行用磨砂膏,以物理性的方式摩擦去除臉上老舊角質,長期使 用下來,雖可以去角質,卻發現易對皮膚產生傷害。另外強調美白的處方藥,像苯二酚就具備有好的美白效果,可以達到讓皮膚暗沉黑斑變淡的成效,但是,仍有刺 激性及光敏感性的副作用,一旦碰上陽光還易造成色素沈澱,極需小心使用。

臺安醫院皮膚科醫師 沈兆煇指出雷射手術,果酸換膚及左旋維他命C,是最近15年研發出有效的抗老化和輔助美白的方法,只是在對肌膚的刺激性與品質的穩定性上還有待改良,才能達到每個人都適用以及零刺激性的功效。

對愈來愈多的愛美人士,會想透過雷射手術達到美容和 除皺效果,然而事實上,雷射最佳治療的成效其限於雀斑、曬斑、老人斑、胎記、黑痣及刺青,經過雷射手術後就可立竿見影。黑斑(肝斑)用雷射治療則無效!而 且,雷射後一定要做保養工作,這包括不要曬到陽光、要擦美白又沒有刺激性的保養品,像Kinetin(凱因庭),左旋維他命C、A醛就是很好的選擇。

而且做過雷射手術後,最好是避免旅行,因為在長途旅行中所受紫外線的 總量,可能等於坐室內的紫外線強度一年所曝曬的量,而且,在高空飛行時,因為沒有雲層的遮蔽,所以飛機內部的紫外線強度可能高於平地的十至二十倍。而紫外 線對皮膚的影響包括:曬傷、提早老化、產生斑點及皺紋、日光性皮膚炎以及皮膚癌。因此除了臉部、唇部、耳朵、手、腳等暴露在衣物覆蓋的部位之外,最好記得 配戴抗UV的太陽眼鏡才能達到全方位防曬。

標籤: 保養品