瀏覽模式: 普通 | 列表

扭轉雄性禿的宿命

(1) 內服藥:根據上述作用機轉,研發出一種能抑制5-α-還原酵素作用的藥物,即柔沛 (Propecia®),來降低頭皮上DHT的量,使萎縮的毛囊漸漸恢復生機,防止進一步的毛髮脫落,進而使毛髮生長。

(2) 外用藥:5%(minoxidil)的作用為直接刺激毛囊的角質細胞生長分裂。

(3) 植髮:把後枕部的髮株移到禿髮的頭皮上。

【治療的安全性】

治 療必需持續長期的服用或外用,方能維持它的療效。病患常常問:「口服藥物會抑制男性賀爾蒙,那是否會影響我的性功能?」根據國外的研究,造成性功能障礙的 比率約為百分之一至二,其中包括性慾降低、無法勃起及射精量減少等,這些狀況在停止使用柔x後均會消失,甚至大多數病患在繼續服用柔x之下,這些副作用也 會自行漸漸消失。少數患者使用落健後會頭皮發癢,原因可能是脂漏性皮膚炎惡化或對「α-丙二醇(propylene glycol)」產生過敏性的接觸性皮膚炎。

【專業診斷早期治療】

由於造成掉頭髮的原因很多,並不是所有落髮的狀況都是雄性禿。因此,尋求專業皮膚科醫師的協助是絕對必要的。

標籤: 雄性禿

迷你兔染癬 小主人幾禿頭

家住彰化縣的八歲張小妹,頭上長了個約八公分大直徑的膿包,像個小拳頭,台中榮總醫師為了查出病因仔細詢問,發現加害者是家中養的兔子迷你兔的雙邊耳朵掉毛,起疹子,就是它帶著皮癬菌,又承蒙主人厚愛,每天又親又抱,所以皮癬菌就過渡給主人,醫師說不只是兔子,只要寵物有皮毛又染病,都有可能傳染養寵物的父母要特別注意孩子的毛髮醫師也提醒,皮癬菌感染容易被誤診成一般細菌過敏,如果得病超過兩個星期還沒好,就要更進一步檢查,以免造成永久傷害
標籤: 禿頭
近來許多民眾求助醫師關於落髮的問題,更有部分患者相當年輕便有嚴重落髮甚至禿頭的問題。「雄性禿」發生的時間有時會從青春期就開始,而絕大多數的「雄性禿」都與遺傳有關,植髮則是最佳治療雄性禿的解決方式。

在竹科當工程師的許先生就有這方面的困擾,他說:「我從上大學就 有雄性禿這麻煩,也跑片大醫院找了許多醫師幫忙,但是效果真的很有限,現在我只好求助於植髮了」。史提芬植髮專家張宗哲說,雄性禿會以不同形式,在不同的 年齡層,發生在大多數的男性頭頂部位。最常見的是從額頭的兩側,逐漸向後方掉髮,也就是一般所謂的「M型禿」or「M型髮際線後退現象」。而這也是讓許多 英雄好漢喪失自信,或困擾他們,令他們英雄氣短的主要原因。

植髮專家張宗哲說,植髮是對抗雄性禿的最後防線,目前都是採用高密度植髮 技術。它的方式是利用放大裝置從後方腦勺擷取長條狀的頭皮,在顯微鏡下將頭皮分離成單株毛囊等髮株單位,將髮株植入事先再接受部位打好的植入小孔中,而這 些植入孔是經過精心設計已達到降低髮線並填補禿髮或稀疏部位的目的。

植髮專家張宗哲叮嚀,雄性禿掉髮的確很擾人,高密度植髮技術可以 解決這煩惱。植髮手術後二十四小時即可將繃帶拆除。再過大約三個月後,頭髮就會陸續開始生長出來,約六個月後植入的頭髮就會逐漸變粗,將禿髮部位逐漸蓋 住。工程師許先生術後表示:「謝謝植髮手術幫我頭頂又濃密了起來,植髮手術真的是治療我們雄性禿的最佳利器」。

吳克群頂上空 有掉毛危機

「音樂大頑家」吳克群玩過頭,用腦過度加上遺傳因素,頭頂後腦勺髮量稀疏,出現掉髮危機!

用腦過度 髮變稀白髮多

吳克群曾被打入「一片歌手」之林,他轉型創作藝人再戰歌壇,闖出一片天,但成功背後,付出不少代價。他的新專輯「為你寫詩」攻佔各大排行榜冠軍,KTV的點播率也是第1名。

唱片公司乘勝追擊,為吳克群趕拍「動」MV,他帥氣領軍樂手演出,但意外被記者發現,他的髮量看似濃密,但頭頂後腦勺有一塊,出現髮量稀疏的情況,恐將步上「周董」周杰倫後塵,創作天王都有掉髮危機。

吳克群透露,只要是專輯製作期,或是專輯宣傳前期,他會因為求好心切,情緒不自覺恐慌,頭上白頭髮的比例就忽然爆增,髮量也可能因此有影響,但他強調:「這都是一陣子而已,過了就會恢復。」

家族遺傳 爸爸20歲禿頭

除此之外,吳克群的掉髮危機,有一半是來自遺傳,「我目前還好,但我爸爸20歲就禿頭,開始容易掉髮。」因為如此,他有危機意識,注意頭髮保養,「我用造型品,一定會洗得很乾淨,並常更換不同洗髮精。」

藝人外出時,常會戴帽子掩飾身分,吳克群說,他常戴帽子,但不會戴太緊,讓頭髮無法呼吸,「我每次帽子戴斜一邊,不是為了耍帥,而是為了頭髮。」

他自稱現在頭髮還算爭氣,但再過幾年就不得而知,吳克群打趣說:「如果撐不住,那就做『帽子歌手』呀,戴帽子也挺帥的。」

標籤: 禿頭

高密度植髮技術還給雄性禿男子自信心

林先生今年三十歲,年紀輕輕卻有禿頭的危機!!原因在於他遺傳到父親的雄性禿,林先生敘述:「我正年輕耶,可是看起來卻像五十幾歲的老頭,同年妹妹 都叫我叔叔,讓我好自卑。」「擦生髮水對我來說沒有效果,吃藥又擔心會有其他的副作用」史提芬植髮診所專家張宗哲表示,造成男性禿頭原因很多,包括遺傳、 壓力、疾病…等都會有所影響。其中雄性禿最常見,研究發現雄性禿與男性荷爾蒙息息相關,通常雄性禿的掉髮特徵會先從前額兩側或頭頂開始掉髮,當發現髮線後 移、額頭越來越高,兩邊額角開始禿髮落髮數量增加、前額髮根萎縮變細…等,就是禿頭危機的徵兆。

史提芬植髮專家張宗哲說,植髮是對抗雄 性禿的最後防線,目前都是採用高密度植髮技術。它的方式是利用放大裝置從後方腦勺擷取長條狀的頭皮,在顯微鏡下將頭皮分離成單株毛囊等髮株單位,將髮株植 入事先再接受部位打好的植入小孔中,而這些植入孔是經過精心設計已達到降低髮線並填補禿髮或稀疏部位的目的。

史提芬植髮專家張宗哲叮嚀,雄性禿掉髮的確很擾人,高密度植髮技術可以解決這煩惱。植髮手術後二十四小時即可將繃帶拆除。再過大約三個月後,頭髮就會陸續開始生長出來,約六個月後植入的頭髮就會逐漸變粗,將禿髮部位逐漸蓋住。