瀏覽模式: 普通 | 列表

矯正牙齒需按部就班 才能完整改造門面

台中市一名十九歲少女,原本有戽斗下巴且牙齒排列不整齊,影響外觀,最近到中山醫學大學口腔學研究中心接受齒顎矯正、牙齒自體移植、正顎手術等治療後,原本歪斜不整齊的牙齒、戽斗的下巴通通不見,臉型外觀也更加亮麗,不少朋友還以為做了整形手術。

中 山醫學大學口腔學研究中心齒顎矯正科醫師今天表示,目前有越來越多年輕人來醫院接受矯正治療,不過齒顎矯正時間長、過程複雜,有時還須配合正顎手術 才能完全將上下顎骨及齒列對齊。她建議民眾在治療期間,應先與醫生謹慎討論每一步驟的治療順序,才能擁有一排健康的整齊牙齒。

目前就讀專科的廖小姐表示,想起以前缺牙、牙齒不整齊、下巴戽斗的模樣,常讓她不敢露出牙齒開懷大笑,現在經過齒顎矯正、正顎手術、牙齒自體移植、假牙裝置等治療後,不僅吃東西能很順利的將食物咬斷,臉型也變的更漂亮了。

廖小姐說,雖然兩年來為了矯正牙齒,正顎手術治療時經歷過六週只能吃流質、臉頰腫麻、牙齒痠痛等痛苦過程,但是看到矯正後的改變,覺得吃再多苦頭都值得了,許多很久不見的朋友都以為自己去整形。

另一名二十三歲的陳小姐也是剛完成正顎手術的成功案例,陳小姐表示,自己從小下巴就有戽斗的情形,由於要等到成年後才可以進行正顎手術,所以直到前年才就診,去年動了正顎手術,現在矯正完成後臉型、牙齒排列都跟正常人一樣,也沒有咬合不正的問題。

李慈心指出,正顎手術矯正治療不是整形美容, 絕非一時便能見到效果的,需要先進行全口牙齒矯正,將上下齒列整平後,再進行正顎手術,一次導正偏移的上下顎齒列,術後將口腔牙齒細微調整,並非短期即可 處理完善,往往需要耗費二年時間。她建議民眾齒顎矯正前需與醫師詳細討論,矯正完成後也別忘了定期回診,才不會讓辛苦而漫長的過程白費
標籤: 矯正

捍衛包皮權已成全球趨勢?!根據統計,美國有7成男性已割除包皮,美國各地發起反對割包皮聯盟已蔚為成風,國內醫師粗估台灣男性也有約6成已割除包皮,而割包皮有無後遺症?醫師指出,小時割除後,成人後還易誘發「早洩」,造成女性伴侶行房疼痛,魚水不歡!

整形外科醫師陳錦銘說統計院內300位就醫患者發現,因為「性行為使另一半疼痛」的男性,有近7成5割過包皮;而早洩患者當中,也有近6成7割過包皮。門診中就遇過一名患有早洩問題的中年男子前來就醫,破口大罵自己的包皮一出生就被割掉,才導致現在的「後遺症」。

還有女性來電詢問:「行房時總會疼痛,是否男朋友的小弟弟太粗了…」經過醫師建議男友來看診後,發現原來因為男友的包皮過短,導致陰莖直接摩擦女性陰道,少了一層間接摩擦的保護,而容易造成疼痛不適感。

陳錦銘說,包皮如同具備潤滑液的功效,可減少行房時的不適,而包皮上富含快樂神經,除可增加做愛快感,還可保護敏感洩神經不致暴露在外、導致早洩。

陳錦銘強調,10名男性中大約只有1至2人會有包皮過長問題,即使有性行為後仍只能露出尿道口,他建議可利用「包皮回收再生術」,將過長的包皮植入陰莖再利用,不僅易於清潔,還可避免陰莖發炎,因此,割除並非唯一的解決方式。

標籤: 包皮
夏天腳步漸漸到來,熱褲短裙紛紛出籠,路上美腿爭奇鬥豔。人人都想擁有一雙修長的雙腿,從小個頭不高,愛穿高跟鞋的小玲表示,從國中開始,因身高只 有160左右,又愛漂亮,一有機會就會穿高跟鞋,跟高5公分的鞋子對她來說是家常便飯,穿7~9公分高的高跟鞋也難不倒她。但上了大學後,小玲發現不管她穿再高的鞋子,都無法修飾她小腿上的蘿蔔,不穿時更嚴重,因此向整形外科醫師求助。

整形外科院長鄭紹師表示,許多習慣穿高跟鞋的女性,因穿著高跟鞋時腿部線條拉長,會習慣長時間穿著。當5公分高的鞋子穿久了,出現了蘿蔔腿,為了 讓線條更美,會繼續穿著更高的高跟鞋。長時間累積下來,腿部無法得到適當的休息,反而形成更嚴重的蘿蔔腿。鄭紹隆醫師表示,當有蘿蔔腿出現時,表示過度使 用小腿,若要改善腿部線條,應及時尋求改善方法,而不是穿更高的鞋子來遮掩。

鄭醫師建議可使用施打肉毒桿菌素來消除蘿蔔腿。「肉毒桿菌素」,在美容方面,主要是用來去除動態的皺紋(如皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋)及改善國字臉及蘿蔔腿。去除蘿蔔腿的原理,是讓肥厚的肌肉不收縮,進而導致萎縮,達到瘦臉及瘦小腿的目的。一般可以在注射後三至四週看到效果,三至四個月效果最好。若需要則每半年注射一次,可達到很好的效果。

鄭醫師也表示,打肉毒桿菌素並不是萬能的,建議病患在施打後,還是要給予該部位適當的休息。若是打在小腿,走路放慢腳步,少做需要讓小腿肌肉強力收縮的 動作,如穿高跟鞋走路或跳芭蕾舞;晚上抬腿讓血液循環更好,拉筋或按摩都可以達要小腿的舒緩放鬆,都可以讓肉毒桿菌素的成效維持更久。

標籤: 肉毒桿菌

牙齦想淨白用水雷射 醫師:免麻醉復原快

雷 射也可以應用在整頓牙齒門面,牙醫師表示,雷射和水分子結合技術,可以有效進行口腔內軟硬組織的移除、磨平及切除等治療,以牙齦美白為例,傳統治療牙齦黑 色素沉澱,必須透過「牙齦刮除術」以手術刀直接刮除牙齦表面,傷口大出血量多;但應用水雷射,不需要麻醉,傷口小,復原也快,未來治療牙齒可望走入免麻 醉、免動刀的新世代。

世界臨床雷射學院亞太年會今年移師台灣,12號起接連兩天在台北展開,邀請世界級水雷射權威專家分享 「水雷射的牙科臨床應用」。醫師解釋,水雷射結合水與雷射產生動能,利用水分子切割組織,可以用來治療牙齒的軟、硬組織,減少傷害,多數治療甚至不須打麻 醉針,讓病患的不適感大幅減低。

牙醫師張啟銘以美齦淨白為例,傳統治療牙齦黑色素沉澱,須透過「牙齦刮除術」以手術刀直接刮除牙齦表面,傷 口與出血量都大,容易增加細菌感染,恢復期更長達10-14天,而美白牙齦透過水雷射方式進行,能夠刺激牙齦組織再生,手術後盡量不要碰觸傷口,誤食過度 刺激性的食物,約3-6天內就能看到增生的粉色牙齦,手術後更不會有任何後遺症,也不用擔心顏色再度沉澱的問題。

醫師表示,水雷射不僅可以應用在牙齦整形、美白,也能應用在植牙、根管治療等,植牙方面,水雷射的優點,包括手術出血量少,復原快,未來可望能讓牙科治療品質提昇,降低病患口腔治療的不適。

標籤: 雷射

春吶後遺症,美眉搶當乳溝妹!

墾丁春吶在勁歌熱舞、狂野激情當中落幕了,活動結束之後,竟發生了一個新現象,據喬美整形外科診所表示,前往診所諮詢和表示想要隆乳的美眉們突然變多了,她們大多表示胸部太平、沒有乳溝,穿比基尼不好看。但是站在專業醫師的立場,隆乳手術至少要20歲以上,乳房發育完全之後才能進行。

隆乳一直都是很熱門的整形項目,不管是年輕美眉、乳房發育不良的「太平公主」,或是中年熟女、產後乳房下垂的「平脯太后」,對於隆乳的詢問度都很高。喬美整形外科診所盧醫師表示,在這段時間特別是墾丁春吶過後,前來問診的患者當中,二十出頭的年輕美眉特別多,有人因為胸部太小、自認身材不好而不敢去;也有人則去了回來之後覺得自己胸部太平,反而自卑了起來,所以前來診所表示想要擁有能大展乳溝的雙峰而且還要求看不到「疤痕」。

醫 師指出,隆乳手術是將義乳置入於胸大肌處,所以必需要有切口,才能將義乳植入。早期的隆乳手術,切口是開在乳房下緣,這個位子對於乳房組織的影響較小,但 缺點是疤痕比較明顯,大約有6-8公分;之後再演變成切口在乳暈下,利用乳暈的皺摺來掩飾術後的疤痕,但卻不適合未婚,或未哺乳的女性,因為會有破壞乳腺 組織,影響日後哺乳的疑慮。

於是就有醫師再將切口改在腋下,利用手臂和身體的摺合處來掩飾疤痕,只是切口若是稍微偏離到副乳部位,或是抬起手臂,難免就會露「餡」了。國內外都有一些女藝人,被狗仔隊補捉到「腋下有疤痕」的鏡頭,而被懷疑動了隆乳手術,就是這個道理。

喬 美整形外科診所盧醫師表示,之後隨著內視鏡隆乳手術的引進,隆乳手術的安全性和準確度,更是大為提升,加上累積無數個案的臨床經驗,改良至今最新的「日式 無痕隆乳手術」,將切口在藏在腋窩最高點的皺摺處,傷口只有2公分左右,美眉們最關心的「疤痕」問題,幾乎看不見,手術過程中,再輔以內視鏡,無形中也減 少了疼痛感和縮短恢復期,對很怕被人「識破」的美眉們而言,大可卸下心裡的擔憂。

此外,也有很多美眉擔心疼痛的問題,盧醫師表示,設備較先進的醫療院所,多有配套的「術後疼痛控制系統」,隨時可以將疼痛感降到最低,且術後多有專業醫護人員照護,美眉們也可以不用太過擔心。

標籤: 乳溝