瀏覽模式: 普通 | 列表

(中央社訊息服務20080402 17:36:18台北)炯炯有神的大眼是每個愛美女性夢寐以求的願望,有無眼袋在此成為重要的關鍵。也許是受到電視偶像的影響,近期到診所詢問眼袋的患者 特別多,李台生診所院長李台生醫師表示:「眼袋確實會影響到眼睛的有神無神,有眼袋的患者可以考慮雷射除掉,無痕復原就快速。」

案例:25歲就讀於研究所的羅小姐有著眼袋的困擾已經好幾年,羅小姐說:「這兩坨眼袋讓我看起來總是很沒精神,總是讓我很困擾。」「我很羨慕演藝圈的偶像有著漂亮眼睛,希望去除眼袋可以讓我看起來更精神抖擻些」。

李 台生診所院長李台生醫師說明,眼袋的成因很多,第一、遺傳有關,通常父母若是有眼袋的話,恐怕自身也難熬有眼袋的命運;第二、年齡增長所造成的眼部肌肉鬆 弛:因為年紀大使得眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象;第三與有過敏性鼻炎、鼻竇炎,經常的鼻塞、流鼻水的患者:容易因為鼻子方 面的毛病而影響臉部器官的血循;第四、心理壓力:當心理壓力大或是長期的鬱悶、倦怠時會使脾胃功能減弱,水濕運化不暢,亦可能形成眼袋。

李 台生診所院長李台生醫師表示,羅小姐的狀況是遺傳的狀態,這種的眼袋只需用雷射從眼內部下方的結膜處,氣化切口很容易就可以把眼袋去除,不會有手術後的腫 淤青及疤痕或需休息等問題。臉部外部全無切口所以也無疤,幾乎也不需什麼復原時間,手術時間只需20分鐘,手術完了就可以結束。省時好照顧不留疤痕,是現 今眼袋手術最重要的特色。

標籤: 雷射眼袋

(中央社訊息服務20080402 17:37:29台北)一名五十二歲女性到台北市一間年輕醫師開業的皮膚科診所接受肝斑治療,花了兩個多月療程結束後肝斑淡化許多,皮膚狀況也變好,細紋 減少,但因為該病患從事餐飲業常接觸熱源也並沒有在術後防曬,加上抽煙的習慣與壓力大心情常常不佳,在一個多月後造成肝斑復發與退色斑出現。他找了一位” 假”親戚謊稱是該病患的小叔,到診所大鬧,要求「一次治療,終生保固」,看準了年輕醫師怕事,在顧全故有病患之情誼與避免更進一步騷擾,就先讓該病患再接 受一次免費治療,該病患的臉上色素又變的比較均勻,醫師也提醒了應該注意的事項,與肝斑會復發的事實。

不料該名病患並沒有老實配合衛教,在 一個多月後又故態復萌,反反覆覆幾次,都是該病患直接到診所要求治療,醫師為息事寧人,也怕影響生意就只好幫他治療。其中該病人還揚言不配合衛教是應該 的,出問題就是醫師該負責。醫師後來已經覺得該病人得寸進尺,如果不願意或是不避免造成斑復發或惡化的原因,就不需要去負這責任。

該病人卻 叫他女兒到該醫師的網站留言,指責醫師沒有負責到底,要求要主動追蹤與免費服務。也再找了流氓”假”親戚到診所再鬧一次,暗示要醫師賠錢。更扯的是還找了 一位”假”律師,擬定了一張要求免費治療、免費保養、免費保養品的協議書。醫師不堪其擾請教”真”律師後,查證該名女子與其女已涉嫌觸犯毀謗罪與教唆毀謗 罪,假冒律師身分與假親戚耍流氓則已經觸犯刑法。

近年來景氣不好,醫師的薪資也減低不少,年輕醫師開業創業唯艱,還要受到此類病患的騷擾,原本出自好意的免費治療還被扭曲成醫療疏失,只能大嘆時機壞壞,人人自危。

近日天氣回暖,揮別寒冷的冬天終於來到綠意盎然的春天了,但季節轉換我們的皮膚應該也要隨著季節做調整;壢新醫院美容皮膚科許時琮主任將提醒民眾,如何在春夏季節做好皮膚保養的工作。

壢新醫院美容皮膚科許時琮主任表示:近日天氣漸漸回暖,氣溫也越來越高了,已經到了春夏季節的轉換了,紫外線也越來越強,衣服跟著換季,皮膚也必須開始跟著換季了,冬天的保養品較為滋潤不適合繼續使用,因此建議民眾應該開始使用較清爽、保濕的保養品,避免過度滋潤的保養造成皮膚負擔,選擇適宜氣候與皮膚的保養品為首要皮膚換季原則。

許 時琮主任指出:春夏太陽照射紫外線比冬天強烈,皮膚在冬天對於黑色素的抵抗能力降低,因此很多人一到春天沒有做好防曬工作馬上就曬傷了,因此春天也不可以 忽視防曬的重要性,根據自己的生活狀況適時補充係數高、清爽的防曬乳液為首要工作,第二就是清潔,春夏氣溫上升,汗腺與皮脂旺盛容易引起粉刺面皰等問 題…,為了避免毛細孔阻塞必須增加清潔的次數,但不宜過多,以皮膚不感到乾澀為主,清潔用品也必須選擇清爽、無刺激性的

許時琮主任同時表示:當皮膚已經產生粉刺或面皰時,輕微的部分可使用果酸換膚、擦拭A酸,更嚴重的話也可使用磁波脈衝光讓皮脂腺萎縮,膠原蛋白增生則可除痘疤,最近市面上流行的柔膚再生術對毛孔縮小與粉刺也都很有幫助,最主要的還是要著重在平時的清潔工作上。

許 時琮主任在此提醒民眾:當皮膚受到太陽照射感到紅腫或是刺痛時,可能就是因為防曬品補充不夠造成曬傷,輕微的話可以自行在家使用冰袋或是蘆薈冰敷,嚴重的 話就必須看醫生做內服或是外服的治療,也提醒民眾千萬不要覺得春天太陽不大就因此忽視了防曬的重要,防曬與清潔是春天保養的主要重點喔!

肉毒桿菌打太多 妮可基嫚被譏「蝙蝠臉」

歲月催人老,美艷動人的女明星也難敵歲月在臉上留下的痕跡。妮可基嫚的美艷是不爭的事實,但她似乎因施打過度的肉毒桿菌,而變得表情僵硬,英國「每日郵報」以「蝙蝠臉」來形容她,毒舌網友更不客氣地留言:「蝙蝠的臉看起來比她可愛多了」。

儘管妮可基嫚對外始終堅稱自己從未美容過,是天生麗質才讓自己看起來青春不老。但「每日郵報」引述美容醫師馬丁布隆參加業界研討會時發表的看法:「她根本過度施打肉毒桿菌,臉變得很僵硬很可怕,她的失敗讓人對我們美容業印象更差。」

馬丁布隆甚至不屑地表示:「我們一向建議患者,在出席盛大場合之前2到3個月就要施打肉毒桿菌,才不會產生後遺症,讓臉上僵硬沒有表情,看來非常不自然。妮可基嫚似乎在奧斯卡頒獎典禮前2到3周才施打,站在舞台上時表情僵硬,好像被凍住,就像一隻蝙蝠臉上的神情,明明淚流滿面,臉上卻一點也沒有任何的抖動。」

女明星往往為了留住美麗而施打肉毒桿菌,似乎沒有為美容業進行正面宣傳,反而有負面的作用,馬丁布隆無奈說道:「很多患者看到那些女明星的僵硬怪臉,都紛紛對肉毒桿菌打退堂鼓。」事實上,許多女明星包括席琳狄翁、瑪丹娜、雪兒與席維斯史特龍等,都因為表情僵硬或是面無表情,而被懷疑有施打肉毒桿菌,但卻沒有人有勇氣站出來承認。

標籤: 肉毒桿菌

成大發表矯正軟體 加速牙模建檔數位化

重視外觀美容的現代,牙齒矯正已是不可或缺的一環。國立成功大學今天發表整合型齒顎矯正測顱分析系統,這套軟體不僅能加速國內牙科數位化的推動,更能解決牙模資料的建檔問題,預估推出後將佔有國內三成五的牙醫市場。

成大醫學工程研究所教授鄭國順團隊,今天發表齒顎矯正系統研發成果,且願意向有意願廠商進行技術移轉,讓未來牙模資料建檔數位化,牙模保存及倉儲不再是問題。

鄭國順說,國內牙科數位化緩慢,且尚無類似的軟體發表,這套軟體和國外軟體的理念不同,價格更具競爭力,日本軟體功能較簡單,市價約新台幣六萬元,希臘軟體十萬元,功能較佳的美國軟體,高達二十四萬元至三十八萬元,但成大的軟體,價格僅在十萬元至二十五萬之間。

鄭國順表示,整合型齒顎矯正測顱分析系統推出技術轉移後,預估將佔有國內三成五的牙醫市場,每年營業額約三千萬元至九千萬元。

不同於市面上的 3D 齒雕,這套軟體不只價格具有競爭力,連硬體設施也不用動輒上百萬元到上千萬元,配備完整的電腦就能使用,對未來牙模數位化的推動,更簡單迅速,優質技術標準化也愈容易建立。

研發成員之一的奇美醫學中心齒顎矯正科醫師郭峻良說,美國約有八成的人曾進行牙齒矯正,台灣剛好相反,只有兩成,很多人以為美國人天生牙齒長得好,卻不知他們從小就接受牙齒矯正。牙齒矯正已漸漸成為趨勢。
標籤: 矯正