瀏覽模式: 普通 | 列表

近六旬「黑」馬沒白髮 卻有禿頂危機

馬總統昨天(10日)晚間宴請黨籍立委,氣氛熱烈,有立委當面稱讚馬總統都沒白頭髮「很厲害!」而馬總統則開玩笑回應,不是他厲害,因為「基因不是他做的」。

馬總統宴請國民黨立委,酒酣耳熱之際,總統的三千煩惱絲也成了話題,有立委稱讚馬總統「很厲害」,快60歲的人了,頭髮卻還是烏黑亮麗,馬總統也很得意,說自己沒有白頭髮,比起美國總統歐巴馬才上任幾個月,頭髮已經明顯花白,馬總統確實很厲害。

不過馬總統雖然沒有白髮危機,但是過去媒體曾經捕捉到一張照片,顯示馬總統的頭頂已經拉起禿頭警報。2007年12月,馬英九的理髮師楊秀里即透露,他的頭頂髮量,「好幾年都比較少了啊!」

馬總統多年來的「御用」理髮師楊秀里說,馬總統確實沒有染髮,白頭髮長一根就拔一根,而且為了遮住日漸稀疏的頭髮,還特地把兩邊打薄,再把前面頭髮往後梳,希望能看起來帥一點。但是近幾年來,馬總統頭頂上的頭髮沒變多,連前額的髮線都漸漸往後移,歲月難免催人老啊!
標籤: 禿頂 危機

壓力大護髮保肝! 防禿保肝品銷量增5成

經濟不好、工作難找,現代人壓力大煩惱多,保髮、保肝、保面子,成了保住飯碗之外最重要的生活議題之一。一家連鎖藥妝業者表示,國內18到54歲成年民眾,有近6成民眾面臨嚴重或可能發生的掉髮的「電火球危機」,這個現象使得頭皮護理商品大賣,業績衝衝衝上漲了5成!

眾所皆知的「電火球」前行政院長蘇貞昌就開過玩笑說,「只有頭上沒有頭髮的人 ,才知道太陽曬很痛。」蘇貞昌的玩笑話,道盡很多禿頭族的心聲,但除了遺傳因素之外,景氣差工作壓力大卻讓更多人掉髮嚴重。

一家市調機構針對18~54歲的成年民眾進行調查,其中13%的人已經掉髮嚴重,2成的人開始掉髮,還有26%的人擔心未來也會掉髮,換句話說,有將近6成的成年民眾,未來可能會變成電火球一族。

市面上頭皮護理商品,像是生髮液或特殊配方的洗髮精,都呈現大賣現象,連帶保肝、補充體力的食品也很熱門,想保住頂上青絲,甚至看起來更有精神,讓藥妝店的業績突然成長5成之多,也算是不景氣中的怪現象。
標籤: 護髮 保肝

研究:罕見少年禿 源自基因缺陷

「自然遺傳學」(NatureGenetics)雜誌網路版今天刊出的一篇研究報告指出,科學家已掌握是哪個DNA機制引發十分罕見、但令人困擾的少年禿。


科學家表示,這種名為MUHH遺傳性毛髮稀少症是因U2HR基因缺陷所致。


遺傳到MUHH的兒童出生時不是完全沒有頭髮,就是毛髮稀疏。他們童年時期長出來的毛髮又粗又硬,而且在青春期就陸續掉光。


由張學(Xue Zhang,譯音)領軍的北京「中國協和醫科大學」(Peking Union Medical College)研究團隊發現,位在8號染色體的U2HR基因在毛髮生長過程扮演重要開關角色。


U2HR控制一個「小縮氨酸」的迷你蛋白質。這種蛋白質左右另一種影響頭髮毛囊再生的重要蛋白質HR。


研究小組發現U2HR突變會讓HR值增高,導致頭髮毛囊死亡,並增加罹患此類禿頭的風險。


研究撰寫人表示,希望這份研究報告提供藥理人員發展治療少年禿藥物的可能目標,讓遺傳到這類病變的孩童終有一天能保有頭髮。

標籤: 少年禿 基因

董至成代表全台灣近360多萬的有禿頭危機的民眾,親自到TVBS-G「全民大嘴巴」向主持人胡瓜白歆惠提案爭取「禿頭上髮廊半價」!為了讓自己的提案有理,董至成不但轉身將後腦勺世人,更脫口說出:「感謝蔡康永介紹噴黑彩,讓頭髮看起來比較茂密。」為求鋼鐵陪審團青睞,還聲嘶力竭的吶喊:「這些人即將無髮無天,快要分不出頭和臉部了,難道不能爭取一點福利嗎?」

為了說服鋼鐵陪審團鄭運鵬、寶媽、吳若權、屈中恆、鄧惠文等人贊同,董至成甚至波及寶媽前夫曾志偉,質問寶媽:「演藝圈有誰禿頭是帥的好看的?」沒想到寶媽正面的肯定說:「曾志偉是很有說服力的,髮線高對他的人生有加分的作用,顯得很有魅力!」

董至成提出,「禿頭洗髮很容易掉髮,而因為毛囊被阻塞了,平常自己在家按摩,而且最忌諱的就是沒有洗頭,在家彎腰自己洗不舒服,所以我很喜歡帶著自己的保養品,到髮廊按摩很舒服,那我們上美容院水費又省,洗髮精少,吹風機吹的時間短,很省電,所以我到這裡提案,希望陪審團能夠通過,禿頭上美容院洗髮半價!」

心理醫師鄧惠文則以專業質疑,「如果真的在髮廊評斷客戶的髮量稀疏程度,一定給禿頭患者更多創傷。」吳若權表示很難判定禿頭的程度,「就像是我和寶媽一起吃麵,寶媽食量小,即使只吃半碗還是得付一碗的錢,這是服務,不能夠論斤秤兩!」

董至成聽完立刻抗辯:「麵都有分大碗小碗,有價格的分別,妳們有三千煩惱絲,我現在只剩300煩惱絲,而且麵條吃不完可以打包,我難道要把我掉落的頭髮打包嗎?」現場他還激動的說:「拿一桶水從我的頭上潑下來,你就不敢跟我收錢了!」

董至成坦言,過去記者問過我有沒有吃過柔沛,我總是否認,現在我要承認:「我有!」因為妳們無法了解禿頭的人多麼想要有頭髮!我只是未雨綢繆,因為現在頭髮稀疏只是過程,未來難保不會全光,我一定要替自己爭取權益。

標籤: 髮廊 稀疏
美國生物科技公司HairDX今天宣佈推出一套測試工具,能夠預測男性遺傳禿頭的可能性,並表示消費者可以在網路上訂購這套商品。

  HairDX在聲明中表示,想要知道自己是否得到先天遺傳,會在四十歲之前禿頭的男子,可以上網以一百四十九美元的價格購買這套商品,然後從口中以棉花棒取出DNA樣本,寄到實驗室。

  HairDX將會比對顧客X染色體的變異情形,X染色體測試具有百分之九十五點一到百分之九十八點一的準度,能夠預測雄性禿或其他的男性禿頭模式。一旦完成測試,顧客可以經由保密連結,在HairDX的網站獲知結果。

  美國麻薩諸塞州立大學醫學中心研究員諾瓦克說:「查看父親或祖父的頭,一向是不準確又不科學的測量方式。」

  HairDX總裁戈倫表示,公司的目標在於為消費者省錢,而非促銷任何保證治療禿頭的「特效」商品。

  他說:「二三十歲的男子,每年都花費數百萬美元在藥物、局部性治療產品和其他昂貴療法上頭,試圖預防禿頭。一些本來就不會禿頭的人也是一樣。」

標籤: 禿頭 遺傳