瀏覽模式: 普通 | 列表

當 額頭的髮際線不知不覺上移,髮量日益稀疏,許多人才開始產生禿頭的危機意識,使用各種偏方卻可能導致皮膚紅腫、過敏。皮膚科醫師表示,頭部血液循環、營養 補充及荷爾蒙療法必須三管齊下,才能達到最好的治療效果,診所最近引進國外新療法,強調含有鋸棕櫚成份擦劑,可以促進毛髮再生。

診所皮膚科主任劉紹毅指出,禿髮必須長期治療,但根據統計,多數的患者在服藥未滿一年就中斷治療,複選停藥的理由中,認為效果不佳達6成,其他有3成害怕傷身體,2成表示經濟負擔重,2成沒有耐心,1成擔心副作用。

臨床上也看到不少患者因此轉而尋求各種偏方,包括服用抗男性荷爾蒙的藥劑、女性黃體素以及避孕藥等,還有的人擦生薑、甚至還有將避孕藥磨粉塗在頭皮的作法,各種生髮奇招五花八門,在履試無效後,最後只好走上植髮一途。

劉紹毅指出,雄性禿有6成來自遺傳,若當前額髮際線高於4指,就表示已有雄性禿的徵兆。而現代年輕人晚睡熬夜、抽菸等不良生活習慣,都會導致雄性禿提早發生,門診中也遇到17、18歲就已經出現雄性禿,前來求診的例子。

國外發現,臨床上用於預防攝護腺肥大的鋸棕櫚成份,可以生毛髮,萃取製成擦劑後,由於純植物性,沒有性慾低等副作用,國內目前也引進這種新療法,不過一個月需花費2000元,若停藥超過3個月,將回到原點。

劉紹毅說,家中有雄性禿史,小孩卻不一定會嚴重禿髮,這可從利用遠紅外線照射,促進頭皮血液循環,再從日常生活中補充足夠的營養,如多食富含銅、鋅的海帶、牡蠣,以及吃或擦的荷爾蒙補充三管齊下,不亂求偏方,尋求正規醫療的診治,才是治禿正確之道。

標籤: 禿頭

治禿難振雄風 天然生髮擦劑改善效果佳

雄性禿成為許多男性的痛,植髮所費不貲,藥物治療不是效果不如人意,就是可能抑制男性荷爾蒙產生,使性功能衰退。皮膚科主任醫師劉紹毅表示,近來已有一些自天然植物提煉的生髮擦劑,局部塗抹頭部禿髮部,兩、三個月後就有效果,還沒有難振雄風後遺症。

劉紹毅表示,雄性禿與遺傳、年齡及男性荷爾蒙多寡有關,雄性禿的比例與年齡成正比,三十歲男性約有三成有雄性禿困擾,四十歲有四成、五十歲有五成,年紀愈大雄性禿的比例愈高,家族內長者有雄性禿,家族內的年輕人有雄性禿的比例也會增加。

不少運動員年輕時毛髮茂密,卻在三十多歲就開始有禿頭、毛髮量變少情形,如美國網壇名將阿格西、英國足球金童貝克漢,劉紹毅說,這與運動員年輕時大量運動,促使男性荷爾蒙分泌旺盛有關。

劉紹毅指出,男性荷爾蒙會加速毛髮增生,加速頭皮毛囊代謝,毛囊代謝快,也意味死亡速度加快,毛囊一旦死亡,就無法再長出頭髮,形成禿頭。

他說,減緩落髮、禿頭速度,必須從荷爾蒙、血液、營養三方面著手,一般民眾常聽到的「落健」、「柔沛」等藥物級治療禿頭產品,從促進血液循環著手者,長出的頭髮都不夠粗,對禿頭的修飾效果不佳;從抑制荷爾蒙著手者,口服錠劑雖可促使毛髮增生,卻可能有性功能衰退副作用。

劉紹毅說,目前最新治療男性禿頭的方法,是以鋸棕櫚成分為主,銀杏、葡萄籽、維生素及必需胺基酸為輔的生髮擦劑,已有多種產品問世,同樣也是抑制男性荷爾蒙,在頭皮乾燥情況塗抹,直接作用於患部,約兩、三個月就會開始有效果,但不會有性功能衰退副作用。

劉紹毅強調,治療禿頭要趁早,要在毛囊還沒死之前尋求協助,男性前額髮線若高於四指就可被認為有雄性禿,就應接受治療。
標籤: 禿頭

婦人注射不明玻尿酸治眼袋 造成皮下腫塊

(中央社記者程啟峰高雄二十八日電)四十歲的張姓婦人因眼袋老化日漸凸出形成明顯眼袋溝,最近接受坊間醫師施打來歷不明的玻尿酸填平眼袋,兩週後出現皮下腫塊,影響社交生活,經高雄市曹賜斌聯合整形外科診所診斷發現是注射玻尿酸不當惹禍。

曹賜斌聯合整形外科診所院長曹賜斌今天說,根據門診統計,接受玻尿酸治療眼袋的病患約有一成會出現皮下腫塊併發症,其成因可能是對玻尿酸藥物過敏,另外注射技巧及劑量拿捏也有關連。

他 指出,依其門診臨床經驗,微整形治療的自體脂肪注射併發症中有百分之十五的病患在接受治療後會出現皮下腫塊,另外接受以玻尿酸注射治療眼袋的病患中發生皮 下腫塊的也約有百分之十一,並有百分之二十五的病患在接受第一次玻尿酸治療後尚須於十四天後進行第二階段的玻尿酸劑量補強式注射治療。

曹賜斌說,眼袋的治療需尋求專科醫師較妥,施打的劑量應依個人體質及症狀做調整,自體脂肪注射的劑量建議單眼約兩西西,玻尿酸注射則建議單眼約零點三五西西。
標籤: 玻尿酸

從人中到下巴,可以是美麗的微笑距離

微笑,這個表情,大概是全世界最友善的語言了,不管是黑人、白人、黃種人,一個微笑,就足夠拉近彼此的距離,縮短真正的語言隔閡。


盧龍一醫師表示,微笑的表情,主要集中在臉部的下半部,從人中開始,一直到下巴,就美學的比例來看,一個好的視覺笑容,從側面看過去,鼻子、下巴,會在 一直線上,正面看過來,下巴的長度又是人中的二倍,即使是雙唇,也都有美的比例,上唇比下唇薄約三分之一或是上下唇平均。除了大部份天生麗質的人之外,的 確有些人的臉上笑容很難達到這樣的標準,但在整形技術越來越進步的現代,修唇手術的確可以彌補這方面的缺憾。


醫 師指出,修唇手術,顧名思義就是修出一個唇型,對於嘴唇過厚或過薄的人,都可以利用修唇手術來改善。嘴唇過厚的人,往往會給人有嘟嘴,像在生氣的印象,如 果還合併有上牙齦外凸(暴牙)的情形,嘴唇看起來還會更凸、更厚,如果情況沒有嚴重到必需進行上顎手術,一般而言,只要進行修唇手術,將皮膚內層的筋膜切 除之後,就可以大為改善。


至於嘴唇過薄的人,若想要看起來豐厚一點,只要藉由玻尿酸注射,十分鐘之後就可以看到效果。有人會主動要求在上唇中央部位,做個「唇珠」,也是利用玻尿酸注射就可以了。

另 一處也悠關笑容的部位,則是下巴。盧醫師表示下巴太過內縮的狀況,則是墊個下巴就可以大大改變外貌。醫師並指出,由於台灣人的下巴普遍都有點短,甚至有些 內縮,所以墊下巴手術在整形項目中,一直都是高居前幾名的手術,接受度相當高。手術過程是將人工矽膠植入下巴內,傷口隱藏在嘴巴裡,外表看不出來。


醫師認為,墊下巴手術不僅可以改善下巴過短的問題,連帶地也有修飾臉部線條的功能,臉型看起來會比較修長,甚至有點暴牙的人,也會因下巴變長了一點,讓視覺效果也跟著變好。

講究一點的人,還會刻意做個酒窩或灕窩,而酒窩和灕窩,都是利用筋膜固定術,在特定的部位,把口腔內黏膜切開一小部份,將皮膚與肌肉連結起來,再加以縫合,並用手術的方式製造出真皮與笑肌的人工黏膜,就形成酒窩了。淺淺的酒窩,卻有著濃濃的笑意,更增笑容的甜美度。


從人中開始,一直到下巴,這段美麗的微笑距離,雖說可以利用外科手術「訂做」出來,但醫師強調,在訂作笑臉的同時,也一定要兼顧美學角度,這樣的微笑,才像真的笑;這樣的笑,也才稱得上是美麗的微笑。

關於美麗,樂活風潮仍舊大行其道,不僅有機保養品持續發燒,08年最夯的,就屬標榜對於肌膚零負擔的「礦物質彩妝」,美容業 者表示,礦物質彩妝一方面透過高科技將各種寶石研磨成細微粉末,將寶石搽在臉上色彩絢爛奪目之外,最特別的是,礦物質的扁平微粒只會依附在肌膚表面,因此 礦物質彩妝和一般彩妝相較,比較不會被肌膚吸收或滲入肌膚,也讓敏感機率可說是大幅減低,對於彩妝容易引發過敏、乾燥、毛孔阻塞、色素沉澱的美人兒來說, 可說是多了一個美麗新救兵!此外,礦物彩妝富含氧化鋅與二氧化鈦等成分時,也是相當安全的物理性防曬劑。

但,目前登台的「礦物質」彩妝幾乎 都是來自美國的品牌,其中Laura Mercier搶先上市,打響08年最鮮的「礦物質」彩妝話題,而Laura Mercier首波推出的礦物質彩妝新品重點,主要則是放在底妝上,其中包括Laura Mercier超人氣明星商品喚顏凝露最新版的「喚顏柔礦粉」,Laura Mercier品牌經理陳寶思指出,「喚顏柔礦粉」主要是針對即將來臨的盛夏季節所設計,細緻如空氣般的質地,彷彿為肌膚披上一層璀璨薄紗,不僅讓毛孔瞬 間隱形之外,還有柔焦的效果,也提供了肌膚相當不錯的防護。

除了妝前打底,這次Laura Mercier同時也將「定妝柔礦粉」注入了礦物特性。同時還設計了二款以專業型黑山羊毛為素材的喚顏粉刷和勻頰粉妝刷,搭配礦物質底妝使用。

而同樣來自美國,也以礦物基質為特色的另一個美國彩妝品牌-L.A. SPLASH愛炫彩妝,品項則多以彩妝品為主,但它可說是從美加、澳洲、到亞洲,一路竄紅;從啦啦隊、模特兒、彩妝師、學生、到熟女,無不為之瘋狂。現在,這股愛炫風潮也吹到了台灣。

L.A. SPLASH愛炫彩妝產品經理何富蘋表示,目前L.A. SPLASH愛炫彩妝全產品總共超過900個顏色,而且仍在不斷增加當中,在台上市之初,則是先推出較能迎合台灣消費者口味的眼影39色、眼線液32色、 睫毛膏9色、唇蜜28色、唇膏24色、蜜粉12色、指甲油20色、亮片26色等12類產品共計205種色彩,未來則將視市場反應不定期引進新色。

值 得一提的是,L.A. SPLASH愛炫彩妝的所有粉狀產品,包括眼影、蜜粉、腮紅等品項,都是採用天然礦物雲母石所研磨出的極細粉末精製而成,何富蘋強調,不但化學結構非常穩 定,遮蓋力佳,亦具有柔光的效果,且不致敏、不支持細菌滋長、不造成色素沈澱,安全性與妝效皆優於時下添加滑石粉或玉米粉的彩妝品,屬於市場上相當少見的 醫學美容等級的低敏彩妝。

標籤: 彩妝