瀏覽模式: 普通 | 列表

複製毛囊細胞治禿頭 5年內普及

童山濯濯、頂上無毛一直是許多男性(和某些女性)的一大憾事,植髮手術雖然行之有年,但過程麻煩,而且必須取材於病患本身後腦勺剩餘的頭髮,成效因 此受限。英國一位醫師近年來研究改用真皮毛乳頭細胞(dermal papilla cell)進行治療,目前完成第二階段人體臨床試驗,結果相當樂觀。

  在曼徹斯特開業的貝薩姆.法究醫師從2003年開始,與英國「Intercytex」公司合作實驗「ICX-TRC頭髮再生療法」。首先利用局部麻醉手 術,從病患頭部皮膚取出少量毛囊,萃取出真皮毛乳頭細胞,浸入特製培養液中,以8周時間讓它們大量繁殖,然後再將新細胞以注射方式植入病患頭皮。

 這項新療法通過第一階段安全性臨床試驗之後,得到英國政府185萬英鎊(約新台幣1億1,172萬元)獎助經費,第二階段臨床試驗也在今年初完成。

 這11人又分成兩組,5人在注射新細胞之前接受頭皮刺激,結果有4人髮量顯著增加。未接受頭皮刺激的6人中,也有3人髮量增加。法究醫師表示,試驗結果合乎他的預期,研究報告將在今年9月發表(http://www.farjo.net)。

 要達到高檔植髮手術的成效,約需進行1,000次注射。法究醫師目前正與一家公司合作,研發可以同時培養不同病患真皮毛乳頭細胞的機器,他預期新療法5年內就可以普及。

標籤: 禿頭

無痕增髮技術 複製真髮質感

現代人越來越重視外在形象,頂上無毛、可是一項大忌,尤其全台每十名男性,就有一個有禿頭問題,有業者就從日本引進「無痕增髮」技術、讓帶假髮也可以很自然。這種新技術,是利用類似人工頭皮的材質,將假髮黏在缺髮的頭頂,使用者不只可以直接洗頭,而且服貼度,讓人看不出來是假髮。

由於這種增髮技術在日本已經行之有年,費用也比做植髮手術便宜許多,因此推出後,受到不少有落髮問題的男性歡迎。

保養頭皮 男性新「髮」寶

調查指出,女性最怕皺紋,男性最怕禿頭!而有超過6成適婚女性表示,最在意另一半的頭髮狀況,這讓男性更重視維護健康的頭皮與髮質。

 AVEDAMEN 純型男性頭髮系列,第一項產品就強調保養頭皮,除了注重髮型之外,髮量不能日漸減少,髮質更要有質感。由於男性的頭皮角質層比女性厚,出油也是女性的兩 倍,男性頭皮更容易出現敏感、乾燥、紅腫發炎等問題,因此AVEDAMEN全系列都採植物成分,著重頭皮狀況的平衡調理與養護,並有全系列洗、護、造型產 品,連包裝也升級做環保,光瓶身便有95%的可回收材質。

標籤: 禿頭

洗米水洗臉 還可製面膜 天然又省錢

夏天保養臉部肌膚,不用再花大錢,朝陽科技大學助理教授陳耀寬研究發現,洗米水含有豐富的天然米糠滑膚因子以及多種維他命,能賦予肌膚充沛的養分,用洗米水洗臉,不但可以清除油垢,製作成面膜敷臉,還可以讓臉蛋細緻光滑,天然又省錢。

(張文祿報導)

朝陽科大助理教授陳耀寬表示,台灣每年有1,000多萬噸的米糠資源,卻缺乏深度開發及利用,由於米糠中,含有豐富的維生素B1、B6、菸鹼酸、泛酸以及谷維素等美容成 份,不僅具有保濕功能,並可以有效防止肌膚乾燥,延緩肌膚老化以及防止色素沉積等作用。 陳耀寬說,民眾如果要在家DIY,可取一碗糙米,加入一碗清水,浸泡15至20分鐘後,再用手搓揉,將米糠中的柔膚因子洗出來,倒出洗米水混合一點點洗面 乳,就可以用來洗臉。另外,也可以DIY作成面膜敷臉,效果更佳。

助理教授陳耀寬說:用洗米水洗臉或敷臉,皮膚會感覺柔軟、不乾澀,還能除去多餘的老化角質,留下一臉稻穀的清香,有興趣的民眾,不妨試試洗米水,不僅環保又可以省錢。

糙米水洗臉 肌膚水噹噹

物價飛漲,保養肌膚不用花大錢,也能水噹噹!朝陽科大助理教授陳耀寬,發現糙米水富含天然米糠滑膚因子,以及多種維他命,能賦予肌膚充沛的養分,用洗米水洗臉,可以清除油垢,敷臉也能讓臉蛋緊緻光滑。

 陳耀寬表示,台灣每年有1千多萬噸的米糠寶貴資源,自從20多年前發生米糠油多氯聯苯中毒事件後,米糠就未被深度開發及利用。經他研究發現,米糠中含有豐富的維生素B1、維生素B6、菸鹼酸、泛酸以及谷維素(Gamma-Oryzanol)等美容成份。

 米糠萃取液中,含菸鹼酸高達5.5~6.7 mg/100g,對於皮膚暗沉,或敏感膚質,有很好的功效。維生素B6,對於脂溢性皮膚炎及抗過敏也有助益,谷維素則是自然的紫外線UV濾過劑,可防曬黑,充分證明它具有保濕、防止肌膚乾燥,延緩肌膚老化、色素沉積等功能。

 DIY的省錢做法,可取1碗糙米,加入1碗清水,泡15至20分後,用手搓米,將米糠柔膚因子洗出來,倒出洗米水,中性膚質者,可以用來直接洗臉,油質皮膚者,要混合一點洗顏乳,可為自己省下一半買洗面皂費用。

 想DIY自製面膜者,首先要到美容材料行買面膜紙,每張約1元,同樣以1碗糙米,加1碗水浸泡後,用手搓磨,搓出的米屑粉末,加少量水調和,然後把面膜紙放入吸取米粉水,拿起就可敷臉,糙米浸泡後,直接拿來煮,好吃又營養。