瀏覽模式: 普通 | 列表

蘿蔔腿、靜脈曲張困擾 腿治療中心全照護

天氣漸漸熱了,想穿清涼一點的短褲,一雙蘿蔔腿卻瘦不下來,還有露出如蚯蚓狀靜脈曲張的一雙腿,更不好意思趴趴走,目前這些棘手的問題,可以透過腿治療中心獲得完善的治療及照護。

一名54歲女性年輕時因上班長期久坐,經常覺得容易腳抽筋,血液循環不好,最近十年來右邊大腿內側到小腿陸續出現靜脈曲張腫脹問題,她卻不以為意,直到近來常覺得心臟不舒服、頭痛,做過各項檢查都找不出原因。

患者輾轉到北醫附設醫院檢查,整形外科醫師孫雷銘表示,經過超音波檢查,發現大隱靜脈有血液逆流現象。後來針對大隱靜脈用雷射燒灼閉鎖,讓血液逆流方向改從深部靜脈,流回心臟。術後患者不但腿部靜脈曲張問題獲得改善,連心臟不舒服、頭痛等症狀也獲得緩解。

不 少愛美女性有蘿蔔腿的困擾問題,傳統治療方法多半以施打肉毒桿菌素等方法,但改善效果有限。北醫附設醫院整形外科蔡豐州主任以「小腿神經阻斷技術」,切除 腓腸肌與比目魚肌神經,在不影響日常作息與運動的前提下,讓肌凸的小腿變細,減少代償性肥厚,改善愛美女性蘿蔔腿問題,傷口小。美女藝人嚴立婷因為小時候 喜歡打籃球,造成嚴重蘿蔔腿,經過肉毒桿菌素瘦腿與腿疤治療而獲得改善。

北 醫附設醫院提出的合併大腿抽脂的所謂全腿雕塑,也發表在世界著名的整形與重建外科期刊(Plastic and Reconstructive Surgery)三篇論文中,蔡豐州針對所有患者進行科學分析,發現大腿抽脂可以平均讓腿圍瘦4至5公分,小腿圍約瘦2.46至4公分。其中抽脂技術可以 雕塑一般困難的身材死角,將皮下脂肪抽取乾淨,讓體態勻稱,而藉由一次解決的體雕手術,還可以調整跟體重有關的BMI指標,也就是約每下降臀圍指標 0.3%,可下降約一個BMI指數。

糖尿病患 者,有很高的比率會導致糖尿病足,如果處理不妥當還會面臨截肢命運。基於對糖尿病患者照顧,北醫附設醫院整形外科以成功率高的顯微手術技術,取大腿附近肌 肉皮(帶血管),接到患者足部患部,進行重健,減少截肢比率。北醫的 腿治療中心,目標就是幫助病患得到優質一次解決方案,利用專業微創領先的手術與療程,同時減少重建與美容患者的痛苦與疾患。

擺脫膽固醇小姐糾纏 腹部三合一修整

近來電視廣告中的膽固醇小姐超夯,看到她圓滾滾的身材,尤其肥滋滋的肚子,不禁令人想到女性一旦肚子鬆弛,可能會出現這副模樣。尤其是產後所出現的肥胖、妊娠紋與腹直肌鬆弛等問題,更是許多媽媽的夢魘,不少婦女在產後會出現以上的情形,不僅對再次懷孕卻步,有的也會影響閨房情趣,嚴重的甚至還會出現產後憂鬱症

許多產後的婦女,因為懷孕期肚皮被撐大,產後皮膚馬上變得鬆垮,容易造成腹直肌筋膜鬆弛,還會出現妊娠紋,以及局部脂肪堆積,一時之間無法消除。整形外科醫師楊奕志表示,如果是年輕女性有腹部脂肪堆積的困擾,可藉由水刀抽脂手術來改善,但是如果因為產後所造成,腹直肌已經鬆弛,僅做抽脂不夠,必需還要進行腹部拉皮,才能達到皮膚緊實效果。

腹 直肌就是一般人常說的腹部「六塊肌」,而腹直肌與筋膜功能在於繃緊腹腔,如果因為懷孕時肚皮撐大過度擴張,筋膜會像橡皮筋一樣發生彈性疲乏,而使腹部外 凸,這也就是孕婦往往容易在產後出現腹部鬆垮的情況。若是腹壁肌肉的肌膜破裂或鬆弛,則不易縮回,很多產婦會在肚皮產生許多垂直狀的妊娠紋。

婦 女在懷孕時肚皮很容易被撐開,產後也會變得鬆弛,如果產後沒有多做訓練運動,腹部就容易顯得鬆垮,楊奕志指出,目前藉由整形外科拉皮手術,可改善腹直肌筋 膜鬆弛問題。一般腹部拉皮可分為大拉皮與小拉皮手術,如果屬於嚴重產後腹部鬆弛,可採取大拉皮手術,同時做肚臍整形,可讓腹部曲線得到大幅度的改善。如果 產後鬆弛狀況不嚴重,則可考慮做腹部三合一水刀抽脂術。

腹部三合一水刀抽脂術,即合併施行水刀抽脂、迷你拉皮,以及腹直肌筋膜固定術。楊奕 志表示,此方式有多重好處,因為手術的傷口與剖腹產的傷口相同,可以同時修整剖腹產的疤痕,而且能切除一部分妊娠紋,加上水刀抽脂溫和抽出不要的脂肪,達 到腹部緊實縮小的效果,可說一舉數得。

對於腹部皮膚鬆弛、及有明顯妊娠紋的女性,可考慮使用飛梭雷射達到腹部緊實的目的。飛梭雷射治療原理 是在皮膚上創造許多細小的加熱區域,雷射能量穿透到400到700微米的皮膚深度,啟動了膠原蛋白增生以及皮膚自我修復的功能,具有非侵入性、不動刀、不 見血、恢復期短的特性。

產後婦女都想甩掉脂肪,以及擺脫皮膚鬆垮的困擾,整形外科醫師張孟卿表示,如果是剖腹產,一定會留下縫合傷口與疤 痕,以上合併整形外科手術方式,可以在短時間內改善問題,別忘了與整形外科醫師詳細討論後,再決定進行哪一種手術。產後飲食控制與適量運動,也是雕塑身材 不可或缺的重點。

標籤: 膽固醇

幫馬總統的忙 去除眼角魚尾紋

日前美國最著名大型醫療機構之一「克利夫蘭診所」羅伊忍醫師(Michael Roizen)曾經表示,總統在職期間老化的速度是一般人的兩倍,做一年總統等於老兩年,做八年等於老十六年。反觀總統馬英九的健康,也開始引起外界注意,有立委表示,馬總統的魚尾紋真的比以前多了,此外,在一次新聞受訪中,總統眼角的魚尾紋問題也成為主持人追問的話題。

如果仔細觀察,不難發現馬總統笑起來的時候,眼角約略浮現出魚尾紋,其實這是老化的跡象,皮膚裡的膠原蛋白一旦加速流失,加上彈力纖維的變性,皮膚就會聚集在一起,形成魚尾紋。皮膚科醫師吳冠興表示,平時如果沒有太多時間保養修護,目前也可藉著微整形方式來緩解,其中以注射肉毒桿菌(Botox)處理類似魚尾紋、抬頭紋、眉間紋、唇周紋與頸部等動態紋效果較佳。

因為肉毒桿菌具有方便、恢復期短、效果明顯等優點,因此成為近年來流行的美容整形方式之一。吳冠興表示,美容已不是女性專利,現門診中每三位就有一名男性希望注射肉毒桿菌,顯示男性對外表之重視也與日俱增,大多數男性希望能讓自己看起來更年輕,尤其是中高階層主管,希望自己外表更擁有年輕及自信。

使 用肉毒桿菌素皺紋的原理,其實就是抑制神經末稍分泌神經傳導物質乙醯膽鹼素(acetylcholine),進而阻斷神經肌肉的傳導,使肌肉產生痲痺,來 維持長時間的放鬆狀態,進而消除皺紋的目的,這是一種快速安全又有效的抗衰老治標方法。以魚尾紋來說,通常注射量不會超過一瓶劑量。

不過也有不適合使用肉毒桿菌的情況,包括妊娠或哺乳期間者,或患有重症肌無力患者,以及對肉毒桿菌素過敏,或欲治療部位有急性濕疹、傷口、感染等問題。

專業醫師會以微細的注射針,將適量的肉毒桿菌素直接注射在有皺紋的臉部肌肉,注射時會引起些許疼痛。整個療程僅需5至10分鐘,不需復原時間,可恢復正常活動;一般在注射後3天到7天可見到成效,除皺效果約可維持3到6個月。

美 國美容醫學會肯定肉毒桿菌素在美容整形方面的功效與安全性,但也強調肉毒桿菌不正當的注射劑量及注射方式,會在注射部位造成反效果,恐怕會與期待之術後效 果相差極大。建議要找專業有經驗之美容專科醫師施打,多聽專業醫師詳盡的說明,並且要找專業技術、經驗豐富的醫師進行。

最後,整型外科醫師 倪宗聖提醒,最好選擇檢驗合格的肉毒桿菌素,以免日後導致不好的副作用。為了確保安全性,一定要找經驗豐富的醫師來執行,決定施打的適當劑量,以免劑量過 多造成嘴歪眼斜後遺症的問題,也不要貪圖便宜使用來源不明的肉毒桿菌,喚回青春的同時,必需睜大眼睛停看聽。

標籤: 魚尾紋

去除眼尾細紋 漸進式拉皮電量低破壞小

如果有抬頭紋、魚尾紋、眼皮下垂、下巴或頸部鬆弛,尤其是眼睛部位細紋的問題,往往令人非常困擾,近幾年熱門的電波拉皮,可以針對這些問題進行改善。治療過程較快速、不需要動刀、傷口照顧等優點,而受到青睞。

目前台灣地區越來越多美容醫師採用第四代Aluma雙極真空電波拉皮機,相較前幾代機器,採用立體學的原理進行,克服以往單極電波拉皮瞬間釋放能量太大,容易傷害身體組織,病人疼痛感高等缺點。

雙極電波拉皮機透過脈衝熱能的原理,將能量傳入皮下的真皮層,電流可以刺激皮下組織的纖維母細胞,瞬間高溫可以達成組織收縮,產生更多的膠原蛋白。抗老醫美專家潘世斌醫師表示,Aluma拉皮機以真空吸吮的方式,將想要拉提的組織吸到兩個電極之間,這種放電效應不僅對皮膚達成立即性的緊實,也對皮下的纖維母細胞產生刺激作用,在術後一到三個月可呈現效果。

比 較過去採用單極電波拉皮的疼痛,雙極電波拉皮機的優點是電量低、破壞小、痛覺相對減輕,達成效果卻是要好上許多,最重要的是可以在全身每個部位進行。以往 單極電波拉皮無法在眼睛周圍進行,擔心會對眼球造成傷害,另外還有脖子的甲狀腺部位,也是過去電波拉皮難以施打之處。潘世斌醫師表示,眼睛周圍最容易透露 年齡秘密,現在雙極電波拉皮能在眼睛部位進行,不管是上眼皮、下眼皮、眼袋、魚尾紋都可以撫平,包括脖子部分效果都很好,對於愛美人是來說不啻為一大幅 音,尤其是年紀大皺紋多的人效果尤佳。

雙極真空電波拉皮需要漸進式進行,2至3週做一次,平均5次為一個療程,不需要表皮麻醉或是神經阻斷,也沒有膚色限制。整形外科醫師劉明偉則表示,比起過去單極電波拉皮,術後照顧更簡單,除了可以立即上妝,只要注意做好保濕、防曬跟營養吸收即可,效果明顯。

標籤: 拉皮

高壓氧治療輔助 縮短美容手術恢復期

早在16世紀就拿來治療急性病的高壓氧,到了19世紀中期開始應用在一氧化碳中毒與潛水夫病,藉由壓力艙讓病人吸入純氧的方式,達到內科治療的效果。時至今日,高壓氧治療越來越多元化,其中對於加速傷口癒合的效果不錯,尤其還能應用在美容雷射手術的傷口癒合。

簡單來說,高壓氧治療就是壓力環境下,增加氧氣在血液中的含量。耕莘醫院高壓氧醫學科主治醫師陳紹原表示,平常生活的環境是1個絕對大氣壓, 在高壓氧艙裡頭是高於1.4個絕對大氣壓,加上百分之百的純氧,病人會吸入平常二十倍以上的氧氣。藉由亨利定律的物理特性,壓力增加時氣體溶解在液體的含 量就會增加,因此濃度較高的氧氣能藉由血液循環帶到全身;像是手術初期傷口通常出現組織腫脹或缺血等問題,可以獲得有效改善,同時解決組織缺氧問題。

目前部分美容手術也與高壓氧治療搭配,特別應用在搭配雷射手術。以雷射溶脂來說,微整形醫 師戴文瑛指出,因為雷射溶脂不單純只是抽出脂肪或傷口出現,而是透過雷射能量進入皮下組織進行破壞,除了被爆破的脂肪之外,也會產生部分被破壞的細胞,需 要在短時間內清除乾淨;高壓氧可以在這方面輔助修護被破壞的組織,加上皮下被破壞的空間需要新生細胞再生,以及膠原蛋白組織再生,高壓氧治療在這方面的應 用對術後恢復有很大幫助。

高壓氧在美容手術上最主要的幫助就是促進傷口癒合,在適當的氧氣濃度下,膠原蛋白合成加速,造成體內修復機制加 快,對於傷口的殺菌作用也有很大幫助。接受高壓氧治療的病人,體內會產生氧化自由基,會讓一些厭氧菌無法存活,也能增加白血球的吞噬功能,避免傷口附近進 一步發炎。

曾經接受過高壓氧艙治療的病人,消腫及消除淤青時間大約少一半以上,例如一般雷射溶脂需要五到七天,瘀青跟腫脹才會慢慢消除,戴文瑛說,利用高壓氧治療,只要三天左右,消腫跟瘀青退化的狀況明顯。要注意的是,需要在術後三天內,這段黃金時間進行立即修護才有意義,而且是臨床上有侵入性的動刀才有需要輔以高壓氧治療,像是電波拉皮就沒有這個需要。

雖然高壓氧治療的安全問題相對低,但是還是要先評估肺部及壓力平衡方面的問題,對於孕婦,或有癲癇症狀等病人都不適宜。

標籤: 高壓氧