• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

中醫論點 有「行」美女 別用錯保養品

新時代美女不再以高矮胖瘦來評論,在中醫眼中,每個女生只要知道自己的體質適合哪種養生方式或哪種保養品,用對化妝品就能找出自己的美。新型態的選 美模式也因此產生。台中市一家以中醫、養生為主的美妝店今天下午舉辦選美大賽,選的不是高挑美女,而是中醫眼中的五行美女。(記者洪彩綸在台中市報導)

顛覆一般選美皆以外型及三圍為指標,五行美女其實是依照中醫五行的木、火、土、金、水來區分每位女性的特質。為了推廣民眾以「五行」檢視自己的身體,台中市八家中醫診所和三家中醫美容診所組成仁心聯醫集團,在下午舉辦五行美女選拔大賽。參賽者包括巴西的十六歲交換學生、H-cup的小姐,甚至是八歲的小妹妹,每個人不因體型及年紀有所界限,反而塑造出獨特的美。仁心連醫醫師潘聖融表示,不同「行」的女生要用不同的保養方式。以H cup小姐為例,潘醫師表示,比較豐腴的女生屬於「水行」,要特別注意腎臟的健康。

潘 聖融:「五行美女各有自己不同的體質。以水行為例,腎屬水,我們會請這類美女特別注意腎臟的問題,因為腎臟與代謝有關,如果腎臟不好,相對的代謝也會不 好,可能會產生身體上的濕氣問題,就會產生病變,我們會建議水行美女平常盡量不要吃冰冷的食物,但可以吃薏仁,或中藥車錢子來調理體質。」

與一般美妝店不同的是,業者以漢方養生為口號,創造以中醫為基礎的五行自然保養品,成功進軍美容市場,今天在台中市精明一街盛大開幕,吸引不少民眾到場測試自己的行,更找出自己獨特的美。

  • 1