• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

(法新社巴黎十六日電) 如同髮線不斷往後退一般令人憂心的事情不多,但今天公布的一項開創性研究首度顯示,脫髮也許能藉助基因療法治癒。

美國賓州大學科學家進行鼠體研究,顯示受傷動物的皮膚可自然重生毛囊,而這些毛囊會長出毛髮。

他們也發現一種攸關正常毛髮生長的基因,並可藉由促進或抑制蛋白質分子活動,來刺激或阻止毛髮生長,這將為非侵入式療法開路。

這項研究結果讓許多長久以來認為哺乳類動物毛囊是一種非再生資源的科學家相當驚訝。人類頭頂擁有約十萬個負責生成毛髮的微小毛囊,一旦毛囊停止運作,頭皮必然會逐漸露出。

這項刊載在英國「自然」期刊中的研究相當令人意外,因其重新提出五十年前在兔子、老鼠與人類身上觀察到的結果,當時這些發現受到普遍駁斥,此後也遭到忽視。

研究報告主要執筆人、皮膚科醫生柯札瑞里斯也是Follica公司的創辦人之一,該公司擁有獲得授權的技術,可發展頭髮再生療法。

全球有數百萬人因為頭頂漸禿而苦惱,美國食品及藥物管理局指出,單在美國,面臨禿頂危機的成年人每年為大多無效的治療所支付的金錢高達十億美元

他們最少也會花同樣多的金錢,接受有時候相當疼痛的植髮治療,或帶上各種或多或少具說服力的假髮。

研究人員進行鼠體實驗,發現移除一塊直徑約一至二點五公分的表皮,可「喚醒幹細胞」,能夠生成新的毛囊。一旦治療工作完成,皮膚將恢復正常成熟狀態。

加州大學病理學家鍾正明在同期「自然」期刊中撰寫評論道:「這些新的毛囊成長,經過毛髮週期,最後無法與鄰近毛髮分辨。」

鍾正明說:「這些始料末及的發現,可能改變我們目前對於成年哺乳類動物修復與再生的了解。」

為了了解皮膚修復過程中分子層級的狀況,柯札瑞里斯與研究團隊利用老鼠進行實驗,並在製造皮膚傷口前,針對鼠體內生成毛髮的毛囊細胞進行基因標示,以便進行追蹤。

皮膚受傷啟動了攸關正常毛髮生長的基因訊號路徑Wnt。當科學家抑制此一路徑時,便會導致新毛髮數目大幅減少。

但研究發現,研究人員在某些老鼠身上利用人為手段提昇Wnt路徑活動,因此造成這些老鼠與其他正常老鼠相較之下,新毛囊數「顯著增加」。

研究人員歸結指出:「這提供學界機會,讓我們能操縱新毛囊再生,並治療受傷、脫髮與其他退化疾病。」

標籤: 毛囊 再生
  • 1