• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

吳淡如剖腹產後到底有沒有再請院外醫生進入婦幼醫院處理剖腹產傷口?根據稍早的消息,婦幼醫院院長已出面證實,吳淡如確實有請楊奕志處理剖腹產傷口。至於這樣的行為是不是違法,楊奕志強調自己是合法執刀,沒有偷跑的問題。

不過如果一切合法,為何不在第一時間出面說明,留給外界很大的疑惑。至於吳淡如的聲明中僅回應謝謝兩位醫生的幫忙。看來這次吳淡如剖腹產子的風波不斷,不僅藝人本身受影響,連醫生也還要再接受調查。

吳淡如縫肚皮 疑「整形達人」楊奕志操刀


作家吳淡如昨天(2日)被爆出剖腹產時,另找院外的整形醫師做腹部美容,衛生局已經派人前往北市立聯合醫院婦幼院區調查,調查結果預計3天內出爐,而目前幾乎可以確定的是,動刀者應為自稱「整形達人」的楊奕志醫師。

吳淡如在婦幼醫院生下女兒後,因為高燒不退向台大EMBA同學鄭丞傑求助,並轉診到北醫休養。但轉診原因令人不解,有院方資深員工爆料,吳淡如6月16日生產時,讓婦科醫師詹景全開刀,並請來微風整形外科診所院長楊奕志進行肚皮整形,不慎感染才會引起發燒症狀。

台北市衛生局醫護管理處長高偉君表示,當天確實有兩位醫師在手術室,全案尚未釐清,責任歸屬仍在調查中。若當時情況緊急且有報備,院外醫生可以進行醫療行為,但若非上述程序,該醫生即觸犯醫師法八條之二,將處以刑罰。

楊奕志醫師為微風整形外科診所院長,並擔任國泰醫院整形外科主治醫師,個人專長方面,不僅有微整形、隆乳手術,還有腹部拉皮手術,並在部落格上自稱是「整形達人」。去年,吳淡如為了表演佛朗明哥舞,曾去該醫院打脈衝光除斑,和醫生合影時,右手還豎起大拇指,顯然相當滿意治療結果。

而吳淡如6月23日凌晨轉診到北醫後,想要躲媒體跟拍,在好友的胡鬧下以化名「鄭小如」就診,而好友兼主治醫師鄭丞傑似乎知情,恐違反醫師法,可處2萬以上10萬以下罰金。但有護理人員表示,如果為了防個人隱私外洩,在名卡上化名是被允許的。

標籤: 吳淡如

吳淡如16日到婦幼醫院剖腹生產,卻爆出整形醫師前往幫忙縫合肚皮,衍生可能違法的問題,引發衛生局關切。整形醫師楊奕志今(3)天受訪表示,當初是接到臨時電話通知,才火速趕到醫院幫忙,不論吊銷執照與否,他認為那都是為了「救人」。

楊奕志說,那天約傍晚4、5點,他看診到一半接到電話就臨時趕到婦幼醫院,當時吳淡如情況危急,出現肺部大量水腫、小孩胎心跳降低的情況,才會從原來產檢的忠孝醫院緊急到婦幼醫院生產,而他當天晚上的約診也被迫臨時取消。

楊奕志說,婦幼醫院並沒有整形外科,因業務需要而他前往支援,他表示並無媒體報導的隱匿行為,而是「互相幫忙」,他也有在手術紀錄單上簽名,至於時間緊迫恐來不及報備,他認為婦幼醫院事後會補齊資料,他並說,當時副院長也在場。

楊奕志並澄清,他只純粹幫吳淡如縫合外皮部份,並沒有進行「腹部拉皮」,他強調,整形醫師對於縫合的技術內行,較不會留下蜈蚣般的疤痕。楊奕志說吳淡如事後非常感謝他和幫忙接生的婦產科醫師詹景全。

與吳淡如有好交情,吳淡如聞知楊奕志可能有被吊銷執照之虞,昨天也特別寫了一封簡短的陳情函,內容指出感謝他的幫忙及救命,希望衛生單位能通融。

台北市衛生局醫謢處長高偉君則表示,違不違法、情況緊急與否是由法律來認定,並表示下週二約談之後將有結果。

標籤: 執照 吳淡如
  • 1