• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

「整」救大小眼 成因不同成效也各異

大小眼有嚴重的,也有不嚴重的。如果以現在流行的「相似度」來形容,二眼相似度90%,一般人認為很對稱;相似度60至80%,一般人認為有些差異;相似度低於60%就是俗稱的大小眼了!

人類兩側的器官在胚胎學上,是由兩側的鰓弓各自發育,雖然染色體、細胞質相同,但是環境不同、功能不同,不管是構造,還是外觀會有些微的差異。

舉例來說,我們的雙手看起來相似,但是左手中指的婚戒,常常套不進右手的中指,眼睛也是一樣,兩邊的眼睛看起來相似,其實有許多原因造成大小眼。

●眼眶骨:眼眶骨的結構就像一個高腳杯,容納眼球,眼眶骨若是先天或是後天異常,容量變大,眼球可能內陷,眼睛看起來變小;眼眶骨容量變小,眼球外凸,眼睛看起來變大。

●周圍軟組織:單側額頭肌無力,眉毛下垂,覆蓋眼皮,眼睛變小;或是單側習慣性挑眉,眼睛會變大。此外,鼻樑、太陽穴、臉頰的狀況也會影響眼睛的形狀。

●上下眼皮:眼皮從外至內有皮膚、閉眼肌(眼輪匝肌)、中隔、脂肪、張眼肌(提眼肌)、結膜,任何一個層次的異常都可能影響眼睛的形狀。


◎台灣常見的大小眼原因是:

●單側眼睛疾患:單側倒插眼毛,單邊弱視等等,時間久了會變成大小眼。

● 眼瞼下垂:眼瞼下垂指的是上眼皮提眼肌無力,正常的上眼皮張開時,覆蓋黑眼球0.1公分,眼瞼下垂的人,上眼皮無力張開,黑眼珠部份或全部被覆蓋,眼瞼下 垂可能雙側,也可能單側,單側眼瞼下垂,一邊眼睛很有精神,一邊卻像沒睡飽,這種大小眼,如果患側的眼睛健康,做提眼肌縮短術,預後很好。

●上眼皮先天一單一雙:單眼皮佔人口20至40%,其中包括不穩定的眼皮,就是一單一雙,或忽單忽雙,有的人甚至不單不雙,變成三線,甚至五線。這種大小眼的處理,必須先溝通,技術上可以把單眼皮整形成雙眼皮,或者二邊都做新的雙眼皮,重點是兩邊原本不對稱,患者必須有術後不可能完全對稱的心理準備。

標籤: 大小眼
  • 1