• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

左右兩側不對稱 人類這樣才正常

英語有句名言說:「長得不對稱比長得醜還更醜」「Asymmetry is uglier than ugliness」,我們的相書描述不對稱則說:「耳朵不對稱,幼年家境不佳,中年起伏。」「眉毛不對稱,心緒不穩,感情出軌。」「眼睛不對稱,左大打老 婆,右大怕老婆。」「鼻孔不對稱,常主官非訟擾,困頓挫敗。」「嘴角不對稱,愛說謊,正逢失戀情傷。」

換句話說,傳統觀念認定,身體的兩側完全對稱!人類的胚胎在發育過程中,頭部像魚頭,身體兩側由類似魚鰓的鰓各自發育,嚴格說起來,人的兩側是長得很像雙胞胎,但並不是一模一樣的複製品。

所以新生兒就有大小眼、大小臉,印度有一篇論文,測量了上萬人的耳朵,結論是左邊的耳垂比右邊大,年齡增加,兩側差異變大,原因是:

●習慣性使用單側:大部份人慣用右手,右手的手指一般比左手粗,我們也慣用右眼,右眼過勞的結果,會比左眼小,眼尾下垂。

●肌肉不對稱:生活的種種機能靠兩側肌肉協調,例如寫字,右手握筆、左手扶紙,兩側調動不同的肌肉。此外,睡覺睡單邊,吃飯咬單邊,甚至電腦放單邊,也有影響。

●骨骼不對稱:胸廓左邊有心臟,右凹左凸,女人的乳房多是左大右小,乳頭左高右低!

●內容物不同:右側大腦主感性,左側主理性;胸部的肺臟左邊二葉,右邊三葉;大多數的心臟在左邊,右邊沒心臟;腹腔的肝臟在右側,脾臟在左側;大腸從左側連接直腸。內容物不同,外觀不可能對稱。

美國賓州大學麥斯威爾教授作了2100個3D電腦斷層,比較人類的左右兩側,他的結論是「人類100%兩側不對稱!」「不對稱才是正常!」

不相信的讀者可以試著自己做一個實驗,學學作者在電腦上,拼自己的左右側照片,你會發現人生而不對稱,不對稱的自己看起來比較順眼!
標籤: 對稱
  • 1