• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

雷射刺激毛囊 「拂髮」無邊不是夢

毛髮醫學是附屬在皮膚科學下的一門學問。造成掉禿髮的疾病有50餘種之多,最常見的還是雄性禿。除了毛髮移植手術之外,目前公認且通過美國食品藥物 管理局(FDA)認可的治療方式不多,包括了外用生髮水Minoxidil、口服藥物1mg Finasteride,以及2007年通過FDA認可的低能量雷射梳。

雷射也可以應用在毛髮再生的治療上,所謂「雷射生髮」主要分為低能量雷射治療,以及分段式非剝離氣化雷射,合併有效生髮製劑治療。

●低能量雷射治療

利用輸出能量小餘500mW的氦氖雷射(紅光,波長638.2nm)、或是遠紅外線雷射(904nm),對毛囊的毛乳突細胞與毛母細胞所造成的雷射光生物調節或光生物刺激效應,進而造成毛囊細胞增生,達到生髮作用。

因為是「低能量」的雷射,所以沒有頭部皮膚熱傷害的問題。但是需要每天且長期使用,才會有比較良好的效果。

目前市面上的產品裝備,是以健髮梳、手持式治療機、治療用頭盔、頭罩、或是雷射機台等形式,以病患自行購回使用、或是到醫療院所接受療程的模式來進行治療。

●分段式非剝離氣化雷射

目前皮膚美容醫 學界用來治療青春痘疤、除皺回春很流行的飛梭雷射。其原理是利用在頭皮上製造每平方公分數以千計、肉眼看不見的微小顯微加熱區,驅動一個皮膚自體修復的過 程。一方面這個刺激的生物訊號,會告訴在毛囊突起處的幹細胞,往上移動幫助皮膚的修復,也會往下移動幫助毛囊週期的運行。

另一方面,在治療的同時,加上外用刺激毛髮生長的治療劑(例如Minoxidil生髮水、Bimatoprost、富含血小板血漿PRP等),可使頭皮上,經雷射製造的顯微加熱區加速這些生髮藥劑的經皮吸收效率,以達到促進毛囊分化生長的功能。

毛髮醫學不斷地突破與發展,治療落禿髮的問題已經不再只是停留於吃吃藥、擦擦藥的階段。在皮膚專科醫師的正確診斷之下,除了植髮之外,雷射的應用也可以輔助改善令人煩惱的三千髮絲,讓「株髮皆空」、「無髮無天」,也能自由自在「拂髮無邊」。

標籤: 雷射 毛囊

(法新社巴黎十六日電) 如同髮線不斷往後退一般令人憂心的事情不多,但今天公布的一項開創性研究首度顯示,脫髮也許能藉助基因療法治癒。

美國賓州大學科學家進行鼠體研究,顯示受傷動物的皮膚可自然重生毛囊,而這些毛囊會長出毛髮。

他們也發現一種攸關正常毛髮生長的基因,並可藉由促進或抑制蛋白質分子活動,來刺激或阻止毛髮生長,這將為非侵入式療法開路。

這項研究結果讓許多長久以來認為哺乳類動物毛囊是一種非再生資源的科學家相當驚訝。人類頭頂擁有約十萬個負責生成毛髮的微小毛囊,一旦毛囊停止運作,頭皮必然會逐漸露出。

這項刊載在英國「自然」期刊中的研究相當令人意外,因其重新提出五十年前在兔子、老鼠與人類身上觀察到的結果,當時這些發現受到普遍駁斥,此後也遭到忽視。

研究報告主要執筆人、皮膚科醫生柯札瑞里斯也是Follica公司的創辦人之一,該公司擁有獲得授權的技術,可發展頭髮再生療法。

全球有數百萬人因為頭頂漸禿而苦惱,美國食品及藥物管理局指出,單在美國,面臨禿頂危機的成年人每年為大多無效的治療所支付的金錢高達十億美元

他們最少也會花同樣多的金錢,接受有時候相當疼痛的植髮治療,或帶上各種或多或少具說服力的假髮。

研究人員進行鼠體實驗,發現移除一塊直徑約一至二點五公分的表皮,可「喚醒幹細胞」,能夠生成新的毛囊。一旦治療工作完成,皮膚將恢復正常成熟狀態。

加州大學病理學家鍾正明在同期「自然」期刊中撰寫評論道:「這些新的毛囊成長,經過毛髮週期,最後無法與鄰近毛髮分辨。」

鍾正明說:「這些始料末及的發現,可能改變我們目前對於成年哺乳類動物修復與再生的了解。」

為了了解皮膚修復過程中分子層級的狀況,柯札瑞里斯與研究團隊利用老鼠進行實驗,並在製造皮膚傷口前,針對鼠體內生成毛髮的毛囊細胞進行基因標示,以便進行追蹤。

皮膚受傷啟動了攸關正常毛髮生長的基因訊號路徑Wnt。當科學家抑制此一路徑時,便會導致新毛髮數目大幅減少。

但研究發現,研究人員在某些老鼠身上利用人為手段提昇Wnt路徑活動,因此造成這些老鼠與其他正常老鼠相較之下,新毛囊數「顯著增加」。

研究人員歸結指出:「這提供學界機會,讓我們能操縱新毛囊再生,並治療受傷、脫髮與其他退化疾病。」

標籤: 毛囊 再生

禿髮福音 種細胞得大量毛囊

「真皮乳突細胞」是毛髮的神奇種子,台大醫師將此細胞植入小鼠腳掌後,成功使毛囊無中生有,還長出新毛髮,如果技術成熟,並能成功應用於人體,將可使嚴重禿頭者,重拾茂密毛髮。

台大醫院皮膚部主治醫師許致榮昨日在台灣再生醫學會學術研討會上發表此一研究成果。他是去年在日本東京國立國際醫療中心進行研究時,歷經多次嘗試,終於成功讓小鼠長出一根毛髮,創下國內先例。

這一根得來不易的毛髮,可是無數禿頭者的新希望!

許致榮表示,過於嚴重的雄性禿男性患者,若要有效治療,目前只能靠植髮挽救,必須開刀從後腦勺摘取大量毛囊後,再開刀種到頭頂與前額禿髮處,需動兩次刀,不過毛囊數量有限,如果遇到幾乎全禿者,經常不夠用,連植髮都派不上用場。

真皮乳突細胞 誘導出大量毛囊

台大這項技術,只需要一、兩根毛髮即可。毛髮根部的「真皮乳突細胞」,誘導是毛囊生成的種子,只要透過細胞培養技術,使之大量生成,再將其一一種入頭皮內,就能夠誘導出大量毛囊,換來一頭茂密的毛髮。

許 致榮解釋,人類胚胎形成時期,便是靠「真皮乳突細胞」所發出的訊號,來誘導生成毛囊。於是研究團隊將小鼠觸鬚根部的真皮乳突細胞,經體外處理後,再植入沒 有毛囊的小鼠腳掌皮膚,然後將這一小塊腳掌皮膚,植入小鼠背部以獲取養分,六週後,不但出現毛囊,觸鬚毛髮也長了出來。

雖然目前所獲得小鼠毛髮較細,不如國外的動物研究成果來得粗,不過台大已取得關鍵技術。許致榮表示,全球都仍在動物試驗階段,在人體試驗結果出爐前,誰是贏家還很難說。

標籤: 禿頭 毛囊

治禿新技術 培養健康毛囊1次OK

民進黨副總統候選人蘇貞昌的招牌電火球,有機會不再亮晶晶!國內醫界在治療禿頭方面有新技術,國內專家成功以小白鼠,進行體外毛囊培植,讓沒有毛囊的腳掌,順利長出毛髮,相較於傳統植髮手術,這項新技術只需要一次手術,就可以讓健康毛囊在缺髮頭皮上,長出健康的頭髮。

民進黨副總統候選人蘇貞昌:「我組了一個光頭後援會。」

傳統植髮手術,至少2次,取毛囊還要移植,國內醫界發表最新技術,治療禿頭,可以一次OK。皮膚科醫師趙昭明:「傳統的話,是從我們頭皮後面後枕部,把整個毛囊取下來,再種到前面。」

從他人或自己身上,取得健康毛囊,透過培養技術,讓毛囊根部培養出「真皮乳頭」,大量培養呈健康的毛囊細胞團,再移植回缺髮的部位,就有機會長出一頭黑髮。趙昭明:「新的技術毛囊胚胎的細胞複製,成功之後直接就可以種下去,已經有現成的毛囊細胞,一次種下去。」

技 術成功全靠它,今年紅不讓的鼠明星,醫師團隊已經順利用它的鬍鬚毛,在沒有毛囊的腳掌上長出毛髮;如今,小白鼠身負挽救政治大老頂上光環重任,動物實驗已 經成功,一旦進階到人體試驗,要擁有濃密黑髮,可以更簡單,只是,長出來的新頭髮,如果沒有克服荷爾蒙或其他因素,還是擺脫不了落髮危機。

標籤: 禿頭 毛囊
  • 1