• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

毛孔粗大很惱人 自體細胞修復

毛孔粗大可列為醫療美容中 心最常面臨的求助問題之一,超過七成女性都想要臉上毛孔再小一點,不但跟別人近距離接觸時更有自信,上妝時也更輕鬆。市面上的雷射治療選擇五花八門,大部 分病人會著重在縮小毛孔要依賴哪一種雷射儀器?猶豫要選哪一種對自己才真正有效?尋尋覓覓的過程中可能花了不少冤枉錢,更別提皮肉所承受的痛苦。

目前在日韓國家掀起利用自體細胞再生醫學來做全身美容的風潮,尤其是以微針滾輪搭配PRP自體血漿生長因子更能同時解決肌膚的毛孔及各項複雜的老化問題,微整形醫 師戴文瑛指出,這樣的組合治療應用族群廣泛,跟雷射光療不同的是微針滾輪適合所有膚質跟膚色的人,對皮下的物理性刺激可以讓真皮層加厚,並刺激皮下血流讓 循環代謝變好,做過幾次療程之後,通常皮膚的色澤和抵抗力,都會變得比較健康。學理上實驗發現,做過微針滾輪之後導入精華液,跟直接塗抹精華液相較,吸收 力提高一千倍之多,是投資報酬率相當高的療程。

一般微針滾輪經常使用的導入物是EGF、FGF,或胜肽、玻尿酸類的產品,戴文瑛醫師建議, 不妨選擇以PRP自體血漿生長因子,取代實驗室合成的導入物,因為規格化的產品無法針對每個人膚質來做調整,以自體細胞再生修復技術為基礎的PRP,當中 九種生長因子完全符合自己身體所需,不用擔心過敏等問題,就像自家鑰匙插入家裡大門這麼的契合,對於過敏體質的人是一大福音。

大部分的人第一次治療過後一週,即能感受到膚質變得細緻、緊實光滑,而且恢復期減少很多,平均兩週就可以進行一次治療,一個療程平均作4-6次,整個時間完成比雷射縮短2-3個月,是想達到快速有效的選擇之一。

雖 然微針滾輪一次能處理很多問題,但術後仍然有一些注意事項,皮膚科醫師蔡美玲指出,由於微針滾輪一次會製造無數微細的傷口, PRP中含有修護因子可以加速傷口收縮,在恢復期1~3天之內還是會有類似輕微曬傷的泛紅現象,建議病人要注意三到五天之內的防曬保濕工作,皮膚可能會比 較乾一點,甚至出現脫屑的狀況。另外,要是身體或臉上有病毒感染、膿包性痘痘等情況的感染,就不建議進行這個療程。

打敗粗大毛孔 改善面帶油光

「你的臉,油得可以煎蛋了!」這句話不僅是過去的廣告金句,也是所有男男女女心中最大的痛。特別是秋冬季節交替的時刻,許多民眾會覺得膚質特別差,化妝的時候浮粉,看起來一塊一塊的相當不美觀,視覺上會讓人覺得臉髒髒的,主要原因就是油脂分泌太過旺盛,導致毛孔粗大。

整形外科楊醫師表示,根據現在的醫學美容技 術,大多可以改善民眾毛孔粗大的狀況,若油脂分泌太過旺盛的人,建議使用「黑娃娃雷射」。黑娃娃雷射,就是所謂的碳粉雷射,醫師會將患者的全臉用碳塗黑, 打上雷射以後,碳粉跑進毛孔裡面進而破壞毛孔,達到抑制油脂分泌的效果,一般來說,這樣的小治療,優點是不太會痛,也不需要上麻藥,因此患者的接受度頗 高。

人的臉會出油,最主要就是皮膚的油水不平衡,一但皮膚過於乾燥,就會分泌大量油脂來緩和肌膚的緊繃,導致油脂分泌太過旺盛,為了要把大 量的油脂排出來,毛孔就會越撐越大,如此一來,才可以將這麼多的油脂順利排出來。另一種狀況就是角質代謝緩慢的人,由於代謝的速度過慢,讓老廢角質不斷的 堆積在毛孔的四周,因此造成毛細孔越撐越大。

楊醫師建議,想要解決角質堆積在毛孔的問題,可考慮使用飛梭雷射,因為脈衝光的波長太過廣泛,很難打到深層的地方,這樣的缺失則是飛梭雷射可以補足。飛梭雷射能打到皮膚較深層的地方,毛孔遭到破壞以後,帶動膠原蛋白的增生,會讓皮膚重新活化起來,顯得更加細緻。

有油脂分泌旺盛、毛孔粗大的患者,則可考慮選擇整套療程,先做黑娃娃雷射,一個月以後再做飛梭雷射,這樣連續治療半年後,油脂分泌可以獲得改善,並且活化肌膚,如此一來,臉部肌膚會比之前更清爽細緻。

楊 醫師提醒民眾,醫學美容是一種「回春」、「修復」的契機,最重要的還是個人的自我保養,不管什麼時候都需要做好防曬措施,也不要長時間待在太熱的地方,刺 激毛孔分泌油脂,多喝水補充水分,並且注意保溼,平時可用中性的象牙皂清潔臉部,長期的保養,肌膚才能保持在良好狀態,永保年輕、膚質清爽。

標籤: 毛孔 雷射
  • 1