• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

夏日困擾 解決狐臭有撇步

炎炎夏日來臨,對於汗腺分泌較旺盛的人而言,常稍一活動即汗如雨下,再加上本身即有狐臭者,常使人不敢多加接近;久而久之,許多狐臭患者因此而產生 自卑感,害怕與人相處,進而影響其社交活動。狐臭是十分常見的疾病,一般而言,女性多於男性約四比一,年齡由老到小都可能發生。

整形外 科 吳醫師表示,人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,主要功用是排汗、調節體溫;另一種較大的腺體,稱為頂漿腺,其分佈在腋窩、陰部等特殊地帶,而其 中又以腋窩為最多。頂漿腺分泌出來的漿液原是無臭的液體,但當漿液受到滯留於腋下之細菌分解後,才成為有臭味的液體,尤其加上腋下多汗,則味道特別濃,稱 之為狐臭。但狐臭並非是嚴重疾病,而是腋下特殊汗腺所分泌出來的一種令人不悅的味道。

目前治療狐臭的方法,吳醫師指出以下幾類:

一、消極性治療:經常保持腋下乾爽、選擇有冷氣的地方避免出汗,採用有殺菌效果的沐浴用品來清洗身體,減少細菌滋生等方式來暫時抑制味道的產生,但功效不易持久,這只能治標而不是治本的方法。

二、藥物治療:理論上以止汗劑及除臭劑來減低異味產生是可行,但只要一流汗即把藥劑流失,效果十分有限。

三、電燒療法:以極細的電燒針,選擇性的插入毛囊及附近的頂漿腺,來破壞毛囊及頂漿腺,此法可減少少許氣味,但因毛囊及頂漿腺位置不易掌握,因此效果較不切確。

四、 手術切除(積極性治療):若要永久去除狐臭還是需要外科手術治療,目前醫學上已證實使用「小切口頂漿腺刮除術」來治療狐臭較一般治療手汗症的內視鏡神經截 斷術效果好,不需全身麻醉且不會造成身體流汗代償性增加;但治療手汗症仍以內視鏡神經截斷術為最佳選擇。手術方法是將頂漿腺、外分泌汗腺及毛根在目視下全 面切除,此法最為徹底,常被整形外科使用。目前手術做法是順著腋窩皮膚的紋路在局部麻醉下,翻開皮膚,逐步剪除或整片切除頂漿腺,再縫合皮膚,由於切口非 常小,不會留下明顯疤痕,同時可去除毛根及其生長點,因此,愛美女性可一舉雙得。

長期受狐臭所擾的民眾,不妨在夏季來臨前,徹底解決此問題。不過,流汗時腋下有些許的味道是正常的,若味道不明顯,且旁人並未特別感覺到時,是不需特別擔心的,只要保持身體清潔衛生即可。

標籤: 狐臭

治療惱人狐臭 改良式狐臭手術解憂

夏天易流汗,二十三歲的女社會新鮮人因流汗導致狐臭不敢搭電梯,經整形外科診所改良式狐臭手術,為她解憂。

高雄市左營區一名剛應徵上行政助理的陳姓女子,因為時常要幫同事外出跑腿,每次回來就滿身汗水,礙於流汗就加重身上飄出的陣陣狐臭,即使辦公室位在七樓,除非電梯沒人,否則她會選擇爬樓梯,以避開人群,狐臭問題讓她自信心大失。

診所醫師曹賜斌說,目前臨床上常有的治療方式有肉毒桿菌素注射及狐臭抽吸刮除手術治療,醫師通常會依個人病症的嚴重程度,建議使用不同的治療方式,兩者都可有效的降低汗水分泌及體味的產生。

他指出,若想一勞永逸可選用改良式狐臭手術,即結合抽吸式及刮除式手術,將腋下的頂漿腺體及汗腺去除,可徹底改善出汗及狐臭的問題。手術採局部麻醉法,術後鮮少有後遺症發生,約一周左右即可痊癒,狐臭腺體去除率高達九成。

他說,術後三至六個月若評估狐臭仍有異味殘留的情況,可再做第二次的狐臭手術治療,以求徹底清除,但須第二次手術機率甚低,不到百分之五。

曹賜斌呼籲,有狐臭問題的民眾平常應穿著透氣性高衣物,並盡量保持身體乾燥,外出前可使用含有鋁鹽成分的抑制汗腺分泌的芳香劑,減少汗水的分泌。另外在飲食方面,減少肉類、高脂肪、高熱量的攝取,多吃蔬菜水果,保持飲食清淡,也能減少體味產生。
標籤: 狐臭
  • 1