瀏覽模式: 普通 | 列表

矯正牙齒需按部就班 才能完整改造門面

台中市一名十九歲少女,原本有戽斗下巴且牙齒排列不整齊,影響外觀,最近到中山醫學大學口腔學研究中心接受齒顎矯正、牙齒自體移植、正顎手術等治療後,原本歪斜不整齊的牙齒、戽斗的下巴通通不見,臉型外觀也更加亮麗,不少朋友還以為做了整形手術。

中 山醫學大學口腔學研究中心齒顎矯正科醫師今天表示,目前有越來越多年輕人來醫院接受矯正治療,不過齒顎矯正時間長、過程複雜,有時還須配合正顎手術 才能完全將上下顎骨及齒列對齊。她建議民眾在治療期間,應先與醫生謹慎討論每一步驟的治療順序,才能擁有一排健康的整齊牙齒。

目前就讀專科的廖小姐表示,想起以前缺牙、牙齒不整齊、下巴戽斗的模樣,常讓她不敢露出牙齒開懷大笑,現在經過齒顎矯正、正顎手術、牙齒自體移植、假牙裝置等治療後,不僅吃東西能很順利的將食物咬斷,臉型也變的更漂亮了。

廖小姐說,雖然兩年來為了矯正牙齒,正顎手術治療時經歷過六週只能吃流質、臉頰腫麻、牙齒痠痛等痛苦過程,但是看到矯正後的改變,覺得吃再多苦頭都值得了,許多很久不見的朋友都以為自己去整形。

另一名二十三歲的陳小姐也是剛完成正顎手術的成功案例,陳小姐表示,自己從小下巴就有戽斗的情形,由於要等到成年後才可以進行正顎手術,所以直到前年才就診,去年動了正顎手術,現在矯正完成後臉型、牙齒排列都跟正常人一樣,也沒有咬合不正的問題。

李慈心指出,正顎手術矯正治療不是整形美容, 絕非一時便能見到效果的,需要先進行全口牙齒矯正,將上下齒列整平後,再進行正顎手術,一次導正偏移的上下顎齒列,術後將口腔牙齒細微調整,並非短期即可 處理完善,往往需要耗費二年時間。她建議民眾齒顎矯正前需與醫師詳細討論,矯正完成後也別忘了定期回診,才不會讓辛苦而漫長的過程白費
標籤: 矯正

成大發表矯正軟體 加速牙模建檔數位化

重視外觀美容的現代,牙齒矯正已是不可或缺的一環。國立成功大學今天發表整合型齒顎矯正測顱分析系統,這套軟體不僅能加速國內牙科數位化的推動,更能解決牙模資料的建檔問題,預估推出後將佔有國內三成五的牙醫市場。

成大醫學工程研究所教授鄭國順團隊,今天發表齒顎矯正系統研發成果,且願意向有意願廠商進行技術移轉,讓未來牙模資料建檔數位化,牙模保存及倉儲不再是問題。

鄭國順說,國內牙科數位化緩慢,且尚無類似的軟體發表,這套軟體和國外軟體的理念不同,價格更具競爭力,日本軟體功能較簡單,市價約新台幣六萬元,希臘軟體十萬元,功能較佳的美國軟體,高達二十四萬元至三十八萬元,但成大的軟體,價格僅在十萬元至二十五萬之間。

鄭國順表示,整合型齒顎矯正測顱分析系統推出技術轉移後,預估將佔有國內三成五的牙醫市場,每年營業額約三千萬元至九千萬元。

不同於市面上的 3D 齒雕,這套軟體不只價格具有競爭力,連硬體設施也不用動輒上百萬元到上千萬元,配備完整的電腦就能使用,對未來牙模數位化的推動,更簡單迅速,優質技術標準化也愈容易建立。

研發成員之一的奇美醫學中心齒顎矯正科醫師郭峻良說,美國約有八成的人曾進行牙齒矯正,台灣剛好相反,只有兩成,很多人以為美國人天生牙齒長得好,卻不知他們從小就接受牙齒矯正。牙齒矯正已漸漸成為趨勢。
標籤: 矯正

嚼肌肥大矯正術

A型肉毒素瘦嚼肌
 
  一、治療原理:

A型肉毒素(BTS)是一種神經毒素,注入嚼肌內,作用於周圍運動神徑末梢、
神經肌肉接點即突觸處,抑制突觸前膜釋放神經遞質,阻斷乙酰膽鹼的釋放,從而使
肌肉張力下降或癱瘓麻痺,嚼肌形成失營養性麻痺、變薄,從而達到瘦臉目的。還可
作用於表情肌,動力性皺紋消失,達到除皺的目的。
 
  二、適應症:

1、A型肉毒素(BTS)治療面部上1/3皺紋效果最佳,如:額紋、眉間紋、魚尾紋
    、鼻背部皺紋,適應於不願意接受手術者、對手術有顧慮者、不適合作手術
    者,還可配合面部除皺術後仍有細小皺紋者。
2、眉的整形:眉不對稱的矯正,扶平口周紋,口角整形。
3、瘦臉、瘦腿:針對面部咬肌肥大、小腿肌肉發達者,可達到使臉龐變瘦,小
    腿變細的效果.
 
  三、禁忌症:
1、重症肌無力者
2、患有神經肌肉疾病者
3、過敏體質
4、妊娠及授乳期
5、在一周內有飲酒史者(包括啤酒)
6、兩周內服用過阿司匹林或其他解熱鎮痛藥者
7、使用氨基糖甙類抗生素(如慶大黴素、鏈黴素等)者
8、精神不正常,自控能力差者
9、不能減少面部表情肌頻繁活動的人(如演員等)
 

顳部飽滿矯正術

顳部,即俗稱太陽穴的部位。如果過於飽滿、凸出顯得額部過於寬大,尤其對於東方

女性所追求的橢圓形面型有些相悖,被認為不甚美觀。

  顳部過於飽滿可以由於軟組織(脂肪層、肌肉)過厚,或骨質發育過寬造成的。

一般臨床上多採用去除脂肪的方法,達到改善目的。具體手術如下:


局麻下,在兩側顳部髮際內各做2-3cm切口,於皮下及顳深筋膜深層去除脂肪

、顳部肌肉過厚也可適當去薄。術後局部包紮5-7天。術後一周拆線。

  手術併發症可能:出血、感染、局部脫髮、切口瘢痕明顯等。

標籤: 矯正

魚尾紋矯正術

魚尾紋常常最先出現於顳部,在美容外科工作中,經常遇到要求去除魚尾紋的求美者

。眼眶外側部的皺紋,是由於眼輪匝肌與皮膚之間甚為錯綜複雜的關係相互作用的結

果。



手術方法應是提緊顳部皮膚,同時將眼輪匝肌外側緣分離出來,縫合於一個平展

的位置上。此方法效果滿意,但很容易損傷面神經顳支的眼輪匝肌支。



一、術前準備

術前需將受術者的部分頭髮剪除,餘下的頭髮梳理編辮。

二、切口線設計 通常採用顳部除皺用切口線,即沿耳前皺襞、耳輪腳向上和稍向後指向頂部(相當於眶外側緣的垂線),約於髮際內4厘米處做切口畫線(見圖28-27)。

三、此手術方法效果比較滿意的原因有兩個:

1. 眶外側的肌肉和皮膚被提緊和展平;

2.面神經顳支有很多細小分支達眼輪匝肌,經手術有部分細小分支被切斷,相對地減少眼輪匝肌的收縮作用。

非手術方法是BTS除皺,採用美國BTS可抑製表情肌收縮,減輕皮膚折皺,立竿見影消除皺紋,並對未來皮膚皺紋形成有顯著預防作用。