瀏覽模式: 普通 | 列表

適度補充膠原蛋白 避免肌膚老化

避免肌膚老化,延緩皺紋產生,是從事美容醫學人員共同的目標。除了外在塗抹的保濕及防曬等抗老基本功外,近來也有一些「吃的保養品」強調美麗也需要內服,像膠原蛋白就是其中之一。

膠原蛋白的主要功用是維持皮膚和肌肉的彈性,當年齡增加,皮膚開始老化時,皮膚層的鎖水能力會降低,這時膠原蛋白纖維會變得比較細小,彈力蛋白也會減低彈性,導致皺紋產生。

除了自然老化,皮膚中的膠原蛋白也會受外在環境影響而被破壞,例如:紫外線照射、環境污染、不正常生活習慣,當膠原蛋白減少後,會使得皮膚彈性減弱,也會降低皮膚的光采度,進而產生黑斑、皺紋等老化現象。

適度補充膠原蛋白可維持細胞正常新陳代謝,提高皮膚的保濕性,產生防老抗皺作用。

◎日常生活中,要降低膠原蛋白流失,可以這麼做:

●儘量保持正常規律的生活。

●日常做好預防紫外線照射及防曬的準備。

●注意適時紓壓,承受壓力的人老得特別快。

●均衡攝取各種顏色的蔬果,避免食用高熱量、高脂肪的油炸品,因其會產生自由基破壞膠原蛋白;新鮮的蔬果富含膠原蛋白,而雞、鴨、鵝、魚、豬等動物的皮、雞冠、雞爪及山藥、秋葵、白木耳等含黏性膠質的食物皆富含膠原蛋白。

若想補充口服膠原蛋白,每天攝取量以5至10克為宜, 肝腎功能不佳的人,最好與醫療人員討論,控制攝取量。

秋冬換季時,皮膚容易產生紅腫、乾燥、過敏現象,此時可服用膠原蛋白舒緩不舒服感,建議配合維生素C和鐵劑,且合併冷水吞服效果較佳。

標籤: 膠原蛋白

豬膀胱超神奇! 讓斷指長回來

手指頭斷掉,可以像蜥蜴尾巴一樣長回來嗎?美國研究人員把豬膀胱磨成粉末,灑在傷者的斷指上,沒想到短短4個禮拜,斷掉的手指頭真的長回到原來的長度,這種神奇粉末,說穿了就是可以讓皮膚更有彈性的膠原蛋白。

住 在美國辛辛那提的模型推銷員史派瓦克今年69歲,3年前意外被模型飛機的螺旋槳切斷指尖1.27公分,當時醫生告訴他再也不可能復原,而這個時候,史派瓦 克擔任外科醫生的哥哥建議他,在截斷的手指頭抹上一種從豬膀胱磨製的「神奇精靈粉」,結果歷經4個禮拜,奇蹟真的發生。

史派瓦克斷掉的手指頭抹上精靈粉後,已經長回到原來的長度,4個月之後甚至連指甲和指紋也都長出來了!感覺也十分靈敏,而這種神奇的精靈粉,成分其實就是美容聖品「膠原蛋白」。

除 了能讓加強皮膚彈性之外,研發人員相信,膠原蛋白會發出讓人體自體細胞修復受損組織的訊號,啟動人體的自然癒合過程,而不只是讓傷口結痂;也就是說,神奇 粉末的功能可能不限於手指再生,甚至連整隻手臂或整條腿也都長得出來,而這項研究仍在評估階段,希望可以透過再生粉末,讓未來截肢人士找回新生。

標籤: 膠原蛋白

新型長效膠原蛋白植入劑,凹疤救星、填補迅速不留痕跡

(中央社訊息服務20080425 08:59:53台北)凹陷型疤痕許多人長久以來的痛,不管是青春期不當擠壓、或是外傷所留下的凹陷型疤痕,都相當令人疼痛。凹陷疤痕的修補方式,不外乎 以雷射或磨皮方式來修補,但針對嚴重凹陷或傷口較大的疤痕,建議可採用膠原蛋白植入劑方式來填補,達到快速有效的填補功能。

談到凹陷型疤痕,李玟頲整型外科院長李玟頲醫師表示,曾有民眾因嚴重凹陷型痘疤,求診許多雷射治療及磨皮,但並無顯著的效果,加上一般雷射需要長時間的恢復期,術後照顧相當不便,因此轉而求助於整形外 科醫師。李玟頲醫師表示,部分凹陷較深或是傷口較大的疤痕,會建議民眾參考用注射膠原蛋白的方式來填補,因膠原蛋白本身具修補功能,可促使血小板凝集而催 化血塊的形成,另外膠原蛋白的功用包括可控制分子通透、促進傷口癒合與組織修復、調控細胞與組織的生理功能等,長期使用能誘發自身膠原蛋白增生,對於疤痕 修補其有相當好的功效。

談到膠原蛋白,具有許多優異的特性,使其在醫學上可做廣泛的應用,除了可應用在疤痕修補,一般隆鼻、豐唇、填補淚溝、法令紋修補以及撫平抬頭紋等,都是膠原蛋白植入劑的運用之處。

國內目前已有生物科技公司改為由豬提煉的膠原蛋白,日前更獲得國內衛生署核准上市證照與國際歐盟證照,預計將對微整型市場投下一枚震撼彈。膠原蛋白的優點是低過敏風險、高成效,成分可被人體吸收,不同於一般小針美容有物質殘留體內的風險,提供皮膚組織彈性及形狀,故塑型度更佳。其缺點是一年後吸收率因人而異,由30%~50%不等,通常一年後仍需再次注射。但因每次注射會有誘發自身膠原蛋白作為基底,因此每次填補時需求劑量會逐漸減少。

李玟頲醫師表示,若是利用膠原蛋白做疤痕的修補,施打後會有些許紅腫,冰敷後24小時紅腫即退去,推薦給一般忙碌上班族,或是無法撥出較長時間做休息的民眾另一種治療的選擇。

標籤: 膠原蛋白

(中央社訊息服務20080326 09:23:39台北)「我想要消除抬頭紋,玻尿酸和膠原蛋白要選擇哪個好?」32歲的保險銷售熟女Amy一臉迷惑。臉上出現小細紋、鼻子不夠挺、雙頰凹陷等等問題,利用微整形技術填補,短短1小時午休時間內就能改善的美麗模式備受上班族女性喜愛。因應這波趨勢,近日衛生署通過一項由國人自行研發製造的長效型膠原蛋白針劑,讓愛美女性又多一項新選擇。

面對膠原蛋白與玻尿酸的良性競爭,對組織填充應用於美容用途上十分專業的醫師表示,膠原蛋白在過去十年前可說是醫療上有別於矽膠注射的唯一安全選擇,後來由於玻尿酸研發科技的不斷進步,在方便性及維持度上頗有取而代之的趨勢。而最近國內衛生署通過的新劑型長效膠原針劑,讓注射美容市場又多一項新選擇。

擁 有豐富施打臨床經驗的醫師強調,膠原蛋白本身是很好的凝血劑,且具有不易吸水腫脹之特性,延展性佳、塑型力強,應用在某些臉部皮 膚較細緻、皮下組織較薄的特殊區塊反而更加自然,例如將膠原蛋白應用在淚溝、眼周、唇部雕塑、抬頭紋上的效果會更加具延展性且不易瘀青。

醫師也指出,玻尿酸和膠原蛋白在應用上各有其優缺點,玻尿酸可塑性強,但需避免分子聚集造成凹凸不平的瑕疵,膠原蛋白效果較光滑平順,不過由於施打部 位較淺層,維持效期仍須觀察。消費者在兩種填充物質的選擇上還是需要聽取專業醫師意見,針對不同部位做不同選擇,才能達到最完美的效果。

(中央社訊息服務20080327 09:38:11台北)以往讓人覺得最性感豐厚的西方女性唇型卻不是台灣女性豐唇首選。醫師表示,雖然大家普遍覺得 Angelina Jolie的唇型性感,但敢把這樣的唇型放在自己臉上的女性,卻是少之又少。不少求診豐唇的女性表示,雖然想把唇改善的豐滿一點,卻不想變成又大又厚的 「香腸嘴」! 李久恆醫師表示,東方女性五官比起西方女性,較精緻小巧,因此多數女性並不適合這麼豐滿的唇型,相較之下,「韓式豐唇」就成了現在多數女性首選。

就 職於保險業的葉小姐,天生唇型就不豐厚,加上長時間上妝,嘴唇厚度漸漸變薄,唇色也相對變深。因從事服務業,總希望有張可以討喜又招桃花的面相,在尋求李 久恆醫師的建議下,使用長效型膠原蛋白來進行韓式豐唇法。醫師表示,韓式豐唇利用上唇的一點,加上下唇的兩點,就可以在視覺上達到小巧豐滿的唇型。 李醫師也談到,利用長效型膠原蛋白打造豐唇,不僅在自然度、保水度及立體感,都有相當好的效果。

長效膠原蛋白低風險、高成效,成分可被人體吸收,膠原蛋白已有25年歷史,不同於一般小針美容有物質殘留體內癌化的風險,在安全上更是多了一層把關。膠原蛋白的纖維就像布料中的線一樣相互交織,構成一個結構供新細胞生成繁殖,因此膠原蛋白很適合於人體器官組織的修補及再生,提供皮膚組織彈性及形狀,故塑型度更佳,且施打位置較表淺,更容易塑型。

醫師也強調,施打長效膠原蛋白豐唇後一星期內,不宜用力擠壓或是按摩施打部位,該部位會逐漸平整光滑,呈現最自然的效果。且長效膠原蛋白同時可施打於隆鼻、豐下巴、填補法令紋、淚溝等部位,提供愛美的女性另一項新選擇。

標籤: 膠原蛋白