• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

不要白兔跟著跑 美腿雷射拔掉蘿蔔腿

羨慕夏天滿街的短褲、迷你裙穿梭,卻因為小腿肌肉太過發達而不敢穿上街嗎?想要拔掉腿上蘿蔔,過去大多透過手術的方式解決,小腿有腓腸肌跟比目魚肌這兩塊肌肉,造成蘿蔔腿的就是腓腸肌,如果很常運動的話,一不小心就會發現蘿蔔腿找上門。

由於腓腸肌會往兩側擴張,只要一發達形狀就很明顯,若是以手術直接將肌肉拿掉,會產生6-8公分的傷口,而且術後3-7天無法行走;整形外科醫師楊奕志表示,還可考慮神經切斷術,透過3公分的傷口,找到左右腿各一條支配腓腸肌的神經予以剪除,缺點依然會產生疤痕,手術疤痕的問題最大,即使術後小腿線條再美,有道3-6公分的傷口,很難再被稱為美腿。

治療方式還有一種是施打肉毒桿菌,不過建議半年就打一次,效果相較之下改善有限,但是花費相當驚人,因為兩條腿一次至少要打兩瓶的肉毒桿菌,材料費用4-5萬起跳。

目 前較新的解決方法是英式美腿雷射,左右腿僅需一個打針的小洞就能完成,完全沒有疤痕的問題,楊奕志醫師指出,英式美腿雷射是透過神經刺激器完成精準定位, 以雷射來破壞控制腓腸肌的神經。優點是當天做完手術就能走路回家,只是會覺得腳很酸,通常建議穿5公分的高跟鞋來做手術,因為穿高跟鞋時並不會用到腿後的 肌肉,治療完病人能摸到原本結實的肌肉變得柔軟,小腿線條可柔和許多,術後一個月就會有效果,因此能擺脫蘿蔔腿的糾纏。

蘿蔔腿可分為三類, 肌肉型、脂肪型與水腫型,美腿雷射較適合治療肌肉型蘿蔔腿,只有少數病人神經再生能力比較強,五年後可能會復發。整形外科醫師李進良表示,女性朋友可以利 用美腿指數來作自我評量,就是拿小腿肚最大的腿圍,除以膝蓋窩到腳底板這段小腿長度,許多模特兒的美腿指數都在0.7以下,一般前來醫院求助的病人美腿指 數都在0.8以上。

曾有一位業餘模特兒,腿其實已經很美了,只是因為兩腿小腿圍差了2.5公分,感覺非常困擾,深怕在舞台上無法表現出最完美的一面,李進良表示,經由美腿雷射手術達到良好的雕塑效果,站上舞台更能展現自信。

蘿蔔腿、靜脈曲張困擾 腿治療中心全照護

天氣漸漸熱了,想穿清涼一點的短褲,一雙蘿蔔腿卻瘦不下來,還有露出如蚯蚓狀靜脈曲張的一雙腿,更不好意思趴趴走,目前這些棘手的問題,可以透過腿治療中心獲得完善的治療及照護。

一名54歲女性年輕時因上班長期久坐,經常覺得容易腳抽筋,血液循環不好,最近十年來右邊大腿內側到小腿陸續出現靜脈曲張腫脹問題,她卻不以為意,直到近來常覺得心臟不舒服、頭痛,做過各項檢查都找不出原因。

患者輾轉到北醫附設醫院檢查,整形外科醫師孫雷銘表示,經過超音波檢查,發現大隱靜脈有血液逆流現象。後來針對大隱靜脈用雷射燒灼閉鎖,讓血液逆流方向改從深部靜脈,流回心臟。術後患者不但腿部靜脈曲張問題獲得改善,連心臟不舒服、頭痛等症狀也獲得緩解。

不 少愛美女性有蘿蔔腿的困擾問題,傳統治療方法多半以施打肉毒桿菌素等方法,但改善效果有限。北醫附設醫院整形外科蔡豐州主任以「小腿神經阻斷技術」,切除 腓腸肌與比目魚肌神經,在不影響日常作息與運動的前提下,讓肌凸的小腿變細,減少代償性肥厚,改善愛美女性蘿蔔腿問題,傷口小。美女藝人嚴立婷因為小時候 喜歡打籃球,造成嚴重蘿蔔腿,經過肉毒桿菌素瘦腿與腿疤治療而獲得改善。

北 醫附設醫院提出的合併大腿抽脂的所謂全腿雕塑,也發表在世界著名的整形與重建外科期刊(Plastic and Reconstructive Surgery)三篇論文中,蔡豐州針對所有患者進行科學分析,發現大腿抽脂可以平均讓腿圍瘦4至5公分,小腿圍約瘦2.46至4公分。其中抽脂技術可以 雕塑一般困難的身材死角,將皮下脂肪抽取乾淨,讓體態勻稱,而藉由一次解決的體雕手術,還可以調整跟體重有關的BMI指標,也就是約每下降臀圍指標 0.3%,可下降約一個BMI指數。

糖尿病患 者,有很高的比率會導致糖尿病足,如果處理不妥當還會面臨截肢命運。基於對糖尿病患者照顧,北醫附設醫院整形外科以成功率高的顯微手術技術,取大腿附近肌 肉皮(帶血管),接到患者足部患部,進行重健,減少截肢比率。北醫的 腿治療中心,目標就是幫助病患得到優質一次解決方案,利用專業微創領先的手術與療程,同時減少重建與美容患者的痛苦與疾患。

拒絕蘿蔔腿 避免過度訓練小腿腓腸肌

國外一家航空公司來台招考空姐,吸引了數千名年輕女生前往面試,清一色地穿上套裝、梳包頭,神情緊張地排隊等著面試,但是有的人不經意露出蘿蔔腿,整形外科醫師指出,一雙厚實的蘿蔔腿可能影響外觀,對於想考空姐的女生來說,恐將是一個致命傷。


許多女生都有上健身房的習慣,踩飛輪或是跑步機,不過,如果自己埋頭運動,沒有專業健身教練的指導,日積月累下來,恐將跑出了一雙結實、充滿肌肉的蘿蔔腿。

「有 蘿蔔腿的人,最怕小白兔在後面跟著」!這只是一句玩笑,卻可能傷了許多愛美女生的心。整形外科醫師張孟卿指出,脂肪過多、運動過量及水腫是造成蘿蔔腿三大 原因。此外,不愛運動,或是運動過量,都可能造成蘿蔔腿。不喜歡運動的女生,體內容易堆積脂肪,如果小腿也有過量脂肪,就會形成軟肥的蘿蔔腿。這類蘿蔔腿 可以透過抽脂手術來改善,不過,術前務必先確定皮下組織的脂肪厚度,超過一定程度,才能抽脂。

至於運動過度則是造成蘿蔔腿最普遍的原因,由於運動過量,小腿的腓腸肌越來越發達粗壯。想知道自己小腿肌肉是否發達,可以面靠著牆壁,墊起腳尖,此時,腓腸肌收縮,就可以看到小腿肌肉的硬度及形狀大小。

相 較於太多脂肪,想改善腓腸肌發達所造成的蘿蔔腿,難度就高很多。張孟卿表示,早期嘗試消除小腿肌肉,效果明顯,但術後卻有許多腿部變形或行走困難等後遺 症,目前已經少人使用。其次是將分佈在腓腸肌附近的運動神經給截斷,如同拔掉了電線之後,燈就亮不了,將運動神經截斷之後,腓腸肌就不會接受到神經傳導刺 激,肌肉因而無法收縮而不發達,蘿蔔腿也就漸漸消失了,但這類手術須由有經驗豐富的整形外科醫師來執行。

由於上述兩種外科手術都屬於不可逆性,萬一術後出現問題,走路恐將受到影響,小腿容易痠痛,行走步態改變異常,可能造成較大的傷害,因此,目前在改善運動所造成的蘿蔔腿方面,則以施打肉毒桿菌素較安全。

只要在蘿蔔腿較粗大的地方打上幾針,阻斷了神經傳導,就能達到截除肌肉運動神經的效果,優點是副作用少,肉毒桿菌素打入小腿肌肉之後,因消耗較快,想要維持效果,一般兩個月後需再追加補強注射。

再追蹤回診時,如果小腿肌肉萎縮穩定,就沒問題了。整形外科醫師范盛堯提醒,如果經常地爬山、走樓梯或是踩單車、跑步機,腓腸肌還是有可能繼續發達,如果想要改善蘿蔔腿,就需要再補打。

喜歡健身的女性在運動之前,最好先諮詢教練,知道練習哪一種健身器材,會鍛鍊到那一塊肌肉,以免運動到最後,擁有不錯的身體曲線,卻有一雙蘿蔔腿。

標籤: 蘿蔔腿

網路爭論蘿蔔腿 原來美腿也可以雷射

最近網路上流傳的韓國女藝人腿部整形手術「85度C美腿雷射」,引起女性網友熱烈討論,沒想到心頭大恨「蘿蔔腿」,也可以藉由雷射簡易手術獲得改善。男性網友則狂敲邊鼓,反覆強調纖細美腿有多好看。

網友的討論內容包括了諸多疑慮,包括會不會痛、要多久才會好、會不會留下疤痕等等,網友「作夢水水」就說,是不是就跟雷射除近視一樣?手術完就幾乎等於不用再戴眼鏡了?

針對網友的提問,整形外科醫師黃耀麟表示,這種手術並不會導致疼痛,也不會留下難看的疤痕,術後保養也比較容易,「通常在一、兩個月以後,就會發現小腿明顯的消瘦了。」

黃耀麟醫師指出,所謂的「85度C美腿雷射」,就是運用神經探針,透過加熱來阻斷會導致蘿蔔腿的神經;不是開刀,也不「整形」,而是運用先進的神經探針系統,先尋找支配左右腓腸肌的神經,在確定找到神經之後,加熱至85度C進行阻斷。

正因為相較於一般人所以為的整形,比較簡易,所以在韓國大為流行;在台灣網友披露之後,許多女性網友如夢初醒,署名「粉圓圓」的網友就說,如果進去再出來,直接斷了蘿蔔的根,坦白說還蠻划算的,早知道就不用忍耐這麼久,「我從學生時代就痛恨自己有蘿蔔腿」。

一位自稱女友外貌一百分,腿卻不夠美的男性網友「台北TONY」則說,將慎重考慮自掏腰包讓女友去作「85度C美腿雷射」,除了心疼女友常常哀怨「腿不夠美是我最大的遺憾」,自己其實也很想讓女友「從頭到腳都一百分」。TONY還說,反正七夕情人節快到了,「如果我跟女朋友說,送妳一雙美腿,這不是超酷的禮物嗎?」

一位宣稱已決定要去動手術的網友「高雄黃」則說,瘦小腿本來是一種需要長期運動、保養的「努力過程」,如果這種手術這麼方便,那以後男人都有眼福了,女人也比較快樂了,因為滿街都是美腿。

標籤: 蘿蔔腿

打肉毒桿菌 蘿蔔腿變鳥仔腳

高市鼓山區吳小姐從小是運動高手,鍛鍊出結實的小腿肌,每到夏季苦惱也跟著來,因為她不敢穿清涼短裙或短褲出門,擔心壯碩蘿蔔腿惹來側目,今年終於忍無可忍,花錢打肉毒桿菌,小腿肌馬上萎縮,到處向朋友展示她的鳥仔腳。

整形外科醫生黃懷生說,女孩子的蘿蔔腿,大致上分為三大類型,包括脂肪型、肌肉型和水腫型,夏季暑假是整形診所瘦小腿診量最多的季節,愛美女性為了露美腿求醫,業績往往可上看三成。

黃懷生說,脂肪型及肌肉型蘿蔔腿,主要可以抽脂、肉毒桿菌、神經切除和腓腸肌切除等四種方式治療。體重超重肥胖者容易有脂肪型蘿蔔腿,肌肉型蘿蔔腿則常見於運動員或時常運動的人。

他說,怕痛或擔心手術留疤者可選擇注射肉毒桿菌,藉臉阻斷神經與肌肉間的傳導,可使過度收縮的肌肉放鬆,但有效時間不及一年,得持續注射才保持美型,由合格專業醫師依患者情況判斷注射的劑量及濃度,注射後切忌激烈運動、不可按摩注射部位,否則療效會打折扣。

  • 1