瀏覽模式: 普通 | 列表

雷射刺激毛囊 「拂髮」無邊不是夢

毛髮醫學是附屬在皮膚科學下的一門學問。造成掉禿髮的疾病有50餘種之多,最常見的還是雄性禿。除了毛髮移植手術之外,目前公認且通過美國食品藥物 管理局(FDA)認可的治療方式不多,包括了外用生髮水Minoxidil、口服藥物1mg Finasteride,以及2007年通過FDA認可的低能量雷射梳。

雷射也可以應用在毛髮再生的治療上,所謂「雷射生髮」主要分為低能量雷射治療,以及分段式非剝離氣化雷射,合併有效生髮製劑治療。

●低能量雷射治療

利用輸出能量小餘500mW的氦氖雷射(紅光,波長638.2nm)、或是遠紅外線雷射(904nm),對毛囊的毛乳突細胞與毛母細胞所造成的雷射光生物調節或光生物刺激效應,進而造成毛囊細胞增生,達到生髮作用。

因為是「低能量」的雷射,所以沒有頭部皮膚熱傷害的問題。但是需要每天且長期使用,才會有比較良好的效果。

目前市面上的產品裝備,是以健髮梳、手持式治療機、治療用頭盔、頭罩、或是雷射機台等形式,以病患自行購回使用、或是到醫療院所接受療程的模式來進行治療。

●分段式非剝離氣化雷射

目前皮膚美容醫 學界用來治療青春痘疤、除皺回春很流行的飛梭雷射。其原理是利用在頭皮上製造每平方公分數以千計、肉眼看不見的微小顯微加熱區,驅動一個皮膚自體修復的過 程。一方面這個刺激的生物訊號,會告訴在毛囊突起處的幹細胞,往上移動幫助皮膚的修復,也會往下移動幫助毛囊週期的運行。

另一方面,在治療的同時,加上外用刺激毛髮生長的治療劑(例如Minoxidil生髮水、Bimatoprost、富含血小板血漿PRP等),可使頭皮上,經雷射製造的顯微加熱區加速這些生髮藥劑的經皮吸收效率,以達到促進毛囊分化生長的功能。

毛髮醫學不斷地突破與發展,治療落禿髮的問題已經不再只是停留於吃吃藥、擦擦藥的階段。在皮膚專科醫師的正確診斷之下,除了植髮之外,雷射的應用也可以輔助改善令人煩惱的三千髮絲,讓「株髮皆空」、「無髮無天」,也能自由自在「拂髮無邊」。

標籤: 雷射 毛囊

不景氣也愛美 經濟型雷射逆勢成長五成

經濟景氣不佳,愛美的人也會精打細算、看緊荷包,儘管再節省,仍然要抗老化,使膚質緊緻,並希望能解除坑洞問題。根據美容整形門診統計發現,2006年股市榮景大好時,大部份人選擇做電波拉皮,刺激膠原增生,達到肌膚緊實效果,但是2008年景氣不佳,消費者開始評估在有限的經費內,同樣要達到以上皮膚改善效果,於是分段式換膚、不流血、恢復期短的飛梭雷射,反而逆勢成長五成。

從以前使用電波拉皮逐漸轉為飛梭雷射(SR1500 Fraxel re:store),整形外科醫師鄭孝威表示,最主要仍然是經濟因素,以臉部肌膚為例,主要原因是做二至三次,下臉部到頸部肌膚,就會變得緊實與光滑,一個月到一個半月做完週期療程,可維持一年左右;只要做二至三次即可達到如電波拉皮的緊實效果,價格幾乎相差十分之一。

飛 梭雷射是以1550nm波長,透過機器的光束打在皮膚上,在角質層與真皮層打出奈米洞,引起皮膚癒合,刺激膠原增生皮膚緊實,改善皮膚粗糙與坑洞問題,以 及改善沈澱色素使其變淡。鄭孝威表示,過去磨皮方式採焦土政策,皮膚會100%受傷,所以會紅腫一段時間,並有色素沈澱。但是飛梭雷射打出的奈米洞,在洞 與洞之間的間隔密度為20%,利用20%受傷皮膚刺激膠原增生解決坑洞,利用80%未受傷的皮膚達到癒合效果,也就是利用80%皮膚去修復20%已受傷區 域的皮膚,促進新陳代謝,亦即分段式換膚。

治療區域可在一天內快速癒合,無不良的副作用,如開放性傷口,或嚴重紅腫脫屑等。這種分段式換膚 的治療理念,大為降低以往傳統磨皮換膚引起的術後照顧不便與感染風險,使肌膚傷口可在短時間之內便可癒合,同時藉由身體自然的修復過程,將缺陷受損肌膚加 以排除,置換為更新、更健康、更緊實的組織。飛梭雷射適應症包括皺紋、曬斑、雀斑、粗糙、毛孔粗大、肝斑、青春痘疤、外科疤痕、妊娠紋等。

治療後5至7天內肌膚將呈現粉紅色,鄭孝威表示,此為皮膚深部組織進行修復的正常現象,腫脹的情形輕微,且於2至3內便消退,治療完畢後,大部分的病患於治療後或隔日便可正常上班,治療後的清潔保養動作請輕柔,並著重保溼與防曬步驟,切勿用力摩擦或進行去角質。

消費者基於精打細算、平價好用、貨真價實等因素考量,無論以經濟角度,或是實際效果,以及手術過程方便性來看,飛梭雷射都具有不少優點,因此受到愛美女性的青睞,預估可能成為2009年新趨勢。

不 過要注意,坊間上已經出現假飛梭雷射,整形外科醫師許世人提醒,真正的飛梭必須是平行雷射光束,在治療時必須以相同密度均勻射出,以達到能量均勻化的目 的,坊間有許多假的飛梭雷射採用仿冒機種,只有在表皮層直接汽化表皮層細胞,而不能打洞穿過到真皮層,而且術後仍有返黑的可能性,消費者必需睜大眼睛,以 免花了錢得不到預期效果。

標籤: 雷射

打敗粗大毛孔 改善面帶油光

「你的臉,油得可以煎蛋了!」這句話不僅是過去的廣告金句,也是所有男男女女心中最大的痛。特別是秋冬季節交替的時刻,許多民眾會覺得膚質特別差,化妝的時候浮粉,看起來一塊一塊的相當不美觀,視覺上會讓人覺得臉髒髒的,主要原因就是油脂分泌太過旺盛,導致毛孔粗大。

整形外科楊醫師表示,根據現在的醫學美容技 術,大多可以改善民眾毛孔粗大的狀況,若油脂分泌太過旺盛的人,建議使用「黑娃娃雷射」。黑娃娃雷射,就是所謂的碳粉雷射,醫師會將患者的全臉用碳塗黑, 打上雷射以後,碳粉跑進毛孔裡面進而破壞毛孔,達到抑制油脂分泌的效果,一般來說,這樣的小治療,優點是不太會痛,也不需要上麻藥,因此患者的接受度頗 高。

人的臉會出油,最主要就是皮膚的油水不平衡,一但皮膚過於乾燥,就會分泌大量油脂來緩和肌膚的緊繃,導致油脂分泌太過旺盛,為了要把大 量的油脂排出來,毛孔就會越撐越大,如此一來,才可以將這麼多的油脂順利排出來。另一種狀況就是角質代謝緩慢的人,由於代謝的速度過慢,讓老廢角質不斷的 堆積在毛孔的四周,因此造成毛細孔越撐越大。

楊醫師建議,想要解決角質堆積在毛孔的問題,可考慮使用飛梭雷射,因為脈衝光的波長太過廣泛,很難打到深層的地方,這樣的缺失則是飛梭雷射可以補足。飛梭雷射能打到皮膚較深層的地方,毛孔遭到破壞以後,帶動膠原蛋白的增生,會讓皮膚重新活化起來,顯得更加細緻。

有油脂分泌旺盛、毛孔粗大的患者,則可考慮選擇整套療程,先做黑娃娃雷射,一個月以後再做飛梭雷射,這樣連續治療半年後,油脂分泌可以獲得改善,並且活化肌膚,如此一來,臉部肌膚會比之前更清爽細緻。

楊 醫師提醒民眾,醫學美容是一種「回春」、「修復」的契機,最重要的還是個人的自我保養,不管什麼時候都需要做好防曬措施,也不要長時間待在太熱的地方,刺 激毛孔分泌油脂,多喝水補充水分,並且注意保溼,平時可用中性的象牙皂清潔臉部,長期的保養,肌膚才能保持在良好狀態,永保年輕、膚質清爽。

標籤: 毛孔 雷射

利用3D飛梭雷射來治療痘疤,其成效早已受到醫學美容界的肯定,如今,飛梭雷射的運用又更上一層樓,新一代的3D飛梭雷射,除了對於深層的痘疤也能獲得有效的改善之外,連很難處理的妊娠紋,都能收到很好的治療效果,甚至連醫療診所的護士們,也都很青睞新一代的3D飛梭雷射。

有一位任職於醫療院所的劉姓護士,現年40出頭,已生過三個小孩,每生完一胎,肚皮上的妊娠紋就會多幾條,三胎生完,肚皮上的妊娠紋多到像蛇皮,加上產後 肌肉鬆弛,雙重影響下,劉小姐的腹部皮膚,簡直像泡過水的豬肚,鬆鬆垮垮、層層皺摺、毫無彈性;已經有好多年的時間,她不曾穿泳衣,更別提稍微會露出小肚 肚的低腰褲或短上衣。

即使劉小姐在醫療院所工作,也曾聽聞和嚐試過各種宣稱可以撫平妊娠紋的保養品或療程,但治療的成效還是很有限,直到最近親身體驗最新的3D飛梭雷射,一共4次的療程,讓她多年來羞於見人的妊娠紋,終於獲得很大的改善。

劉小姐以她的親身經驗指出,治療的過程,大概一個月一次,到了第二次就可以看到很明顯的效果,原本一層一層的皺摺,都慢慢變得緊實;而一條一條的白色紋 路,也都漸漸變淡了,且在過程中,也沒有疼痛的感覺,4次療程結束之後,困擾多年的妊娠紋真的不見了,這種效果,讓她滿意極了。

漂亮診所院長李鐵國醫師表示,妊娠紋的形成原因,主要是孕婦在懷孕時的皮下組織,無法跟得上腹部膨大的速度,導致皮下組織的彈性纖維,經不起擴張而斷裂,並在表皮呈現出凹陷的線狀,大約有7-9成的婦女有妊娠紋的困擾。

3D 飛梭雷射和過去的雷射相較,不僅深度可以更深入到皮下1.5mm,治療的範圍,還可以依面積大小做調整,使得治療的方式更具彈性,加上3D飛梭雷射的概 念,是一種點狀式的分層治療法,所以除了對凹洞、痘疤,有相當的治療成效之外,對於不易處理的妊娠紋,也有很不錯的效果,李鐵國醫師更進一步指出,3D飛 梭雷射對於輕度的腹部肌膚鬆弛,也有很明顯的改善作用,但若是肌膚鬆弛的情況嚴重,就只得合併腹部整形手術,將鬆垮的肌膜束緊、縫合,達到重新修復的目的。

李鐵國醫師強調,每個人的體質不同,對於妊娠紋的形成原因,也都不一樣,重點在於必需依個人狀況對症下藥,或是採合併式療法,才能達到最好的治療效果。

牙齦想淨白用水雷射 醫師:免麻醉復原快

雷 射也可以應用在整頓牙齒門面,牙醫師表示,雷射和水分子結合技術,可以有效進行口腔內軟硬組織的移除、磨平及切除等治療,以牙齦美白為例,傳統治療牙齦黑 色素沉澱,必須透過「牙齦刮除術」以手術刀直接刮除牙齦表面,傷口大出血量多;但應用水雷射,不需要麻醉,傷口小,復原也快,未來治療牙齒可望走入免麻 醉、免動刀的新世代。

世界臨床雷射學院亞太年會今年移師台灣,12號起接連兩天在台北展開,邀請世界級水雷射權威專家分享 「水雷射的牙科臨床應用」。醫師解釋,水雷射結合水與雷射產生動能,利用水分子切割組織,可以用來治療牙齒的軟、硬組織,減少傷害,多數治療甚至不須打麻 醉針,讓病患的不適感大幅減低。

牙醫師張啟銘以美齦淨白為例,傳統治療牙齦黑色素沉澱,須透過「牙齦刮除術」以手術刀直接刮除牙齦表面,傷 口與出血量都大,容易增加細菌感染,恢復期更長達10-14天,而美白牙齦透過水雷射方式進行,能夠刺激牙齦組織再生,手術後盡量不要碰觸傷口,誤食過度 刺激性的食物,約3-6天內就能看到增生的粉色牙齦,手術後更不會有任何後遺症,也不用擔心顏色再度沉澱的問題。

醫師表示,水雷射不僅可以應用在牙齦整形、美白,也能應用在植牙、根管治療等,植牙方面,水雷射的優點,包括手術出血量少,復原快,未來可望能讓牙科治療品質提昇,降低病患口腔治療的不適。

標籤: 雷射